среда, 21 сентября 2016 г.

Чем упарывался Вождь Народов

В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится одна весьма примечательная папка с документами (всего в ней 192 листа). Озаглавлена она просто – «Сталин Иосиф Виссарионович». В правом верхнем углу надпись «СОВ.СЕКРЕТНО» со штампом «Рассекречено». На папке надпись: «Истории болезни Сталина И.В., написанные Виноградовым В.Н. и другими профессорами, лечившими Сталина И.В.». Есть на обложке и давняя пометка: «В чит. зал не выдавать»…


Сколько раз болел генералиссимус?


Совершенно ясно, что это отнюдь не полное описание всех хворей, которыми страдал в последние годы жизни «вождь народов». По какой-то причине отобраны лишь несколько эпизодов, длившихся от нескольких дней до нескольких месяцев, когда Сталин находился под пристальным наблюдением врачей. Начинается дело осенней простудой Верховного главнокомандующего, случившейся в конце лета – начале осени 1944 года, а заканчивается подробнейшим описанием всех событий, которые происходили с «вождем народов» 60 лет назад – со 2 по 5 марта 1953 года. В нем присутствуют и события 1947, 1950 и 1952 года, которые также достаточно интересны и могут дать исследователю пищу для размышления.

Любопытнейший факт: за исключением болезни 1953 года, когда у Сталина был диагностирован инсульт, по мнению врачей, явившийся следствием гипертонической болезни, все проблемы с его здоровьем относились либо к органам дыхания, либо к сфере пищеварения. Есть серьезное подозрение относительно того, что были рассекречены лишь те страницы истории болезни генералиссимуса, которые не были связаны не только со сферой высшей нервной деятельности, но даже и с проявлениями гипертонической болезни, от которой, как утверждается, он и умер.

О том, что Сталин еще с довоенных времен страдал повышением артериального давления, писали многие знавшие его и достаточно информированные люди. Алексей Рыбин, отвечавший за сталинскую ложу в Большом театре, в своих воспоминаниях отмечал, что на ухудшении работоспособности Сталина «сказывалась постоянная гипертония. Раз на ходу чуть не упал от головокружения. Туков (офицер охраны Сталина. – А.Б.) успел поддержать». И далее: «Во время и после войны его навещали профессора Виноградов, Преображенский и Бакулев. Доктор Кулинич брал кровь из пальца, делал уколы от гипертонии». Светлана Сталина вспоминала о том, как последний раз видела отца 21 декабря 1952 года: «Он плохо выглядел в этот день… Очевидно он ощущал повышенное давление, но врачей не было. Виноградов был арестован, а больше он никому не доверял и никого не подпускал к себе близко». А выдающийся советский кардиолог Александр Мясников, присутствовавший при последних часах жизни Сталина, пытаясь объяснить смерть вождя, отмечал: «По всем признакам он избегал представителей официальной медицины, в первую очередь из-за своей подозрительности. Так, на его большой даче в Кунцеве не было даже аптечки с необходимыми средствами первой помощи. С каких пор у него существовала артериальная гипертензия, тоже никто не знал, и, естественно, Сталин никогда по этому поводу не лечился».

А как же упоминания охранников про «уколы от гипертонии»? Это разве не лечение? И регулярные измерения давления, отмеченные в историях болезни? А еще я все-таки отмечу, что отнюдь не Александр Мясников был лечащим врачом вождя все последние годы жизни…

Домашняя аптечка «вождя народов»


Да и насчет аптечки Мясников ошибается. В Российском государственном архиве социально-политической истории я внимательно изучил другой документ, составленный в виде списка: «Домашняя аптечка». Подписан он и.о. Управляющего Центральной аптекой Лечсанупра Кремля М. Савиной и датирован 10 февраля 1953 года. Это листок-вкладыш в ту самую коробку с лекарствами, которую, по свидетельству сотрудников Ближней дачи, генералиссимус держал в верхнем ящике серванта, рядом с пистолетом. В списке есть все необходимое для оказания первой помощи при острых заболеваниях: бинты, вата, йод, валидол, валерьянка, нитроглицерин, марганцовка, перекись водорода, нашатырь, даже эфир, спирт и множество других лекарственных препаратов и предметов медицинского обихода на все случаи жизни.

Меня несколько удивило то, что в аптечке есть препараты, использовавшиеся в то время в медицинской практике, но сегодня выведенные из списка лекарственных средств и даже запрещенные. Одно их перечисление вызовет у современного наркомана желание немедленно распотрошить эту аптечку. Там было 12 таблеток дионина (он приготовляется из морфия и имеет серьезное наркотическое действие), около полусотни таблеток кодеина и кодеинсодержащих препаратов (кодеин – это алкалоид опия), куча эфедринсодержащих препаратов и даже так называемый доверов порошок (Энциклопедический словарь 1953 года описывает его как «сложный порошок, в который входят опий и ипекакуана»).


Справедливости ради нужно отметить, что использование большинства из упомянутых препаратов в сталинские времена было разрешено и наркоманов они не интересовали. Да и сам «вождь народов» вряд ли варил у себя на кухне какую-нибудь дрянь из своих лекарств. Но даже в несколько «отфильтрованной» папке со сталинскими историями болезни мы находим факты использования им (по назначению врачей, конечно) препаратов, которые в то время были запрещены к употреблению. Например, профессор Виноградов в 1944 году и позднее прописывал ему кокаиновые капли (см. документ). Так и написано: «Капли с кокаином впускать в каждую ноздрю по пять капель через каждые 2 часа». Напомним, что в 1914 году кокаин в США был признан наркотиком и выведен из медицинской практики, а в СССР препараты на его основе были запрещены к применению со второй половины 1920-х годов. Как выяснилось, не для всех.

Возможно, Сталину удалось ощутить не только целительное, но и возбуждающее действие кокаина и даже почувствовать улучшение работоспособности. Во всяком случае, назначали эти капли ему не один раз…

Во врачебных назначениях для генералиссимуса, сделанных в послевоенный период, мы можем встретить и другой довольно сильный препарат – апоморфин. Его используют в первую очередь для лечения хронического алкоголизма, часто с целью вызвать рвоту и очистить желудок от недоброкачественной пищи. В случае со Сталиным апоморфин назначался при заболевании желудочно-кишечного тракта (во всяком случае, так написано в истории болезни). Но у меня есть сильное сомнение в том, что вождь, чье питание было организовано Особой кухней Кремля, мог бесконтрольно съесть что-то недоброкачественное…

Как считают врачи, неоднократное применение кокаина может вызвать такие симптомы и последствия: нарушение сна, бессонница, головная боль, быстрая утомляемость, снижение памяти, внимания, раздражительность, агрессивное поведение, депрессия, психозы, параноидальные или бредовые идеи, галлюцинации, нарушение функции внешнего дыхания, церебральный инсульт…

Алексей Богомолов http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3448/

Комментариев нет :

Отправить комментарий