пятница, 16 сентября 2016 г.

Американские украинцы во Вьетнаме

Осенью 1957 года, во Вьетнаме началась затяжная война, с 1957 года по 30 апреля 1975 года. В августе 1964 года на стороне Южного Вьетнама выступили США. В составе воинских контингентов этой страны оказалось немало украинцев.

Памятник украинцам, воевавшим во Вьетнаме, открытый  в Огайо

Идеи Бульбы


Когда американская палубная авиация начала утюжить территорию Северного Вьетнама, с момента окончания Второй мировой войны прошло всего 20 лет. В США ещё вели активную жизнь ветераны украинских формирований, сражавшихся как против гитлеровских войск, так и против "красной чумы" того, что тогда называли коммунизмом. (конечно в их рядах были и потомки солдат из СС "Галичина" ).

Именно от этих людей исходила инициатива создать в американской армии Украинский легион. Предполагалось, что в этом формировании будут служить юноши — дети ветеранов Второй мировой и внуки участников советско- украинской (УНР и ЗУНР) войны 1917-1921 годов.

Первым подал идею о создании легиона Тарас Бульба-Боровец, который в годы Второй мировой войны возглавлял на Житомирщине "Полесскую Сечь" — антисоветское партизанское формирование. Бульба предлагал создать новую Запорожскую Сечь, чтобы под жёлто-голубыми знамёнами партизанить в джунглях Вьетнама, по его замыслу, демонстрируя таким образом солидарность украинцев в борьбе с извращённым подобием коммунизма. Однако Пентагон проект Бульбы отклонил. Не встретил он поддержки и у большинства украинских эмигрантов: бывший полесский атаман на тот момент уже потерял авторитет и влияние.

Несмотря на неудачу Бульбы, некоторые эмигранты продолжали настаивать на создании особого легиона. Пик накала дискуссий пришёлся на 1967 год, когда во Вьетнаме шли затяжные бои и американские газеты пестрели некрологами с украинскими фамилиями. Дошло до того, что на вьетнамскую войну начали проситься некоторые ветераны из «СС-Галичины».

По подсчётам эмигрантов, к 1967 году во Вьетнаме в составе вооруженных сил США сражались от 200 до 500 молодых украинцев.

Летающие казаки


После Вьетнамской войны эскадрилье американских сверхзвуковых самолетов 66С, на две трети укомплектованной студентами украинского происхождения, было разрешено официально называться «Летающими казаками». Бортовым знаком этого подразделения стал трезубец, нарисованный на боевых машинах рядом с шифровкой 66С. Этой чести эскадрилья удостоилась в основном благодаря своему командиру — капитану американских ВВС и члену Украинского народного союза Степану Олеку. Он был настоящим асом. Во Вьетнаме Олек пробыл два срока, совершил 552 боевых вылета, одним из первых, будучи ещё лейтенантом, участвовал в налётах на Ханой и Хайфон.

Эскадрилья "Летающие Казаки"

Это было 25 апреля 1966 года. Американские самолеты F-105, как на параде, заходили на бомбёжку ханойского аэродрома. Затем бомбовым ударам подверглись предместья столицы, где, по американским разведданным, были сосредоточены части Северного Вьетнама. Во время первого налёта на Ханой погибло более 100 человек. Несколькими днями ранее американская авиация разбомбила знаменитую тропу Хо Ши Мина — главную транспортную артерию, соединяющую Северный Вьетнам, Лаос и Южный Вьетнам. Боевые машины сбросили на дорогу около 1400000 тонн бомб. И это было только начало.

Воздушные бои над Северным Вьетнамом со временем приобрели особо ожесточённый характер. Авиация у коммунистов была слабой, но воздушная оборона хорошо справлялась. Укомплектованная, обученная и выпестованная советскими советниками она действовала более-менее эфективновно для совковой. Для СССР Вьетнам был хорошим полигоном для испытания собственных ракет. Всего же вьетнамские ракетчики под руководством старшего брата сбили более двух тысяч американских самолётов.

Капитан американских ВВС и член Украинского народного союза Степан Олек.

Степану Олеку повезло. Его ни разу не сбили, он не падал в горящем самолёте. Олек был награждён Авиационным крестом и вернулся в США. Но под занавес войны, в июне 1968 года, ему пришлось исполнить, наверное, самую страшную в своей жизни миссию — вывезти на родину американских солдат, сошедших с ума. В большинстве своём это были морские пехотинцы из американской военной базы Кхе-Сани, долгое время сражавшиеся в полном окружении.

Смертник из Кхе-Сани


Кхе-Сань и Донга — небольшие города, располагавшиеся на демаркационной линии между «красным» и «белым» Вьетнамом. Американские генералы поклялись, что эти населённые пункты, особенно Кхе-Сань, станут крепостями, которые не сможет взять ни один коммунист. 21 января 1968 года армия Северного Вьетнама начала сжимать кольцо вокруг Кхе-Сани, обстреливая её из крупнокалиберных пушек. Городок защищали элитные части США — морские пехотинцы и десантники. Одним из них был сержант Владимир Степаняк — советник 2-й бригады 1-й парашютно-десантной дивизии Сайгона.

К началу марта «красным» вьетнамцам удалось подвести тоннель к позициям сайгонских десантников. По нему каждую ночь бойцы Хо Ши Мина пробирались к укреплениям противника, чтобы с рассветом внезапно атаковать их. Гарнизон Кхе-Сани нёс значительные, для американцев, потери. ( если для совка большие потери это 500 человек, то для американцев двадцать это уже много). Каждый, кто здесь сражался, считался смертником. Владимиру Степаняку в некоторой степени повезло — он был ранен и эвакуирован в Сайгон. Осада Кхе-Сани стала самым долгим сражением войны с участием сил США и завершилась победой оборонявшей базу морской пехоты. Позднее база была оставлена, что позволило утверждать о своей победе и вьетнамской стороне. Произошло это всё без него.

Впрочем, Кхе-Сань — это не первый переплёт, в котором довелось побывать молодому инструктору Степаняку. Осенью 1967 года ему пришлось сражаться на демаркационной линии под Там-Ки, в январе 1968-го — участвовать в ликвидации мощного вооруженного восстания в Сайгоне, а затем — в кровавом бою в Хуэ.

Боевой путь после выздоровления для Владимира Степаняка тоже не был легким. После поражения под Кхе-Сани он участвовал в контрнаступлении против войск Северного Вьетнама, которое хоть и увенчалось успехом, но сопровождалось большими потерями. Последние бои во Вьетнаме Владимир Степаняк пережил особенно тяжело. Несколько недель он носил с собой украинское знамя, попросив товарищей, чтобы в случае гибели они накрыли его тело желто-голубым флагом.


Владимир Степаняк выбрался из Вьетнама после 19 месяцев кровопролитных боёв, будучи дважды раненным. Он получил тринадцать американских и две южновьетнамские награды. Знамя же подарил комитету украинско-американских ветеранов в Нью-Йорке. Где оно теперь, точно неизвестно.

Украинские потери


Американское правительство забрало из Вьетнама всех своих граждан. Даже погибших. В цинковых гробах, накрытые американским флагом, они возвращались домой в транспортных самолётах. Были среди них и украинцы.

Богдан Копистянський офицер Армии США, 101-я воздушно-штурмовая дивизия, 1969 год (знамя, в руках Богдана, побывало на знаменитой высоте 937 известной как "Гамбургер Хилл"

31 октября 1968 года президент США Джонсон объявил о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама. В следующем году его преемник Ричард Никсон отдал приказ о постепенном выводе из страны американских войск. Однако 1 мая 1970 года, вопреки политике Никсона, южновьетнамские и американские военные, воспользовавшись переворотом в Камбодже, напали на эту страну, утверждая, что она укрывает вьетконговцев. Так началась новая бойня. Впрочем, Пентагон назвал её по-другому — операция «Полная победа».

Солдаты Сайгона при поддержке пяти тысяч американских пехотинцев углубилось на территорию Камбоджи. Они встретили яростное сопротивление наёмников из Китая, активно поддерживаемого местным населением. Вылазка не удалась, и колонне пришлось с боями выбираться из Камбоджи. Но тут на головы американцев обрушилась другая беда: Северный Вьетнам активизировал свои действия и на некоторых участках фронта перешёл в наступление. Против «красных» вьетнамцев были брошены прославленные американские дивизии — 82-я воздушно-десантная и 101-я воздушно-штурмовая.

Юрий Лещинский

5 июля 1970 года в боях с вьетнамцами одним из первых погиб сержант-парашютист Юрий Лещинский, сын бывшего офицера дивизии СС «Галичина» Михаила Лещинского. До дембеля ему оставалось совсем немного.

P.S.: Во Вьетнаме, конечно, было намного больше украинцев, которые заслужили звания американских героев. Ссылка на украинскую эмигрантскую газету "Свобода"(Джерси Сити и Нью –Йорк), где публиковалась информация про украинцев служащих во Вьетнаме, но надо все просматривать по выпускам. Выпуски с 1893 г. по 2010 в формате PDF. http://www.svoboda-news.com/arxiv.htm

Источники:

Комментариев нет :

Отправить комментарий