среда, 26 октября 2016 г.

Операция «Запад»: массовая депортация украинцев 1947 года

26 октября в 1947 году закончилась операция «Запад» - самая массовая депортация украинцев из Западной Украины. Наряду с «прицельным» преследованием членов подполья ОУН и УПА, советский репрессивный аппарат использовал и другой прием— депортацию большого количества граждан без изучения деталей их биографии (принцип «пылесоса»). Обязательному выселению в отдаленные районы СССР (в основном Сибирь и Казахстан) подлежали все члены семей повстанцев и подпольщиков, а также все сочувствующие им.


10 сентября 1947г. Совет Министров СССР принял указ «О выселении из западных областей УССР в области: Карагандинскую, Архангельскую, Вологодскую, Кемеровскую, Кировскую, Молотовскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Читинскую членов семей "оуновцев" и активных бандитов, арестованных и убитых в боях».

Осенью 1947 г. во Львове, Чорткове, Дрогобыче, Ровно, Коломне и Ковеле были созданы шесть сборных пунктов для приема от органов МГБ семей «националистов» и отправки их в спецпоселения. Каждый из них получил временный штат в составе начальника, заместителя по оперативной работе, начальника охраны и девяти вахтеров.

В начале октября 1947 г. генерал-лейтенант МГБ Рясной утвердил «План мероприятий МВД УССР по перевозке спецпоселенцев из западных областей УССР». По этому плану предусматривалось вывезти 25 тысяч семей общей численностью до 75 тысяч человек. Но вскоре МГБ СССР увеличило цифру до ста тысяч. 10 октября 1947 г. министр внутренних дел УССР Т. Строкач утвердил «План оперативных мероприятий для выполнения указания МВД СССР N0 38/3–7983 об отправлении 50 эшелонов спецконтингента из западных областей УССР». Для проведения депортации был создан оперативный штаб во главе с заместителем министра внутренних дел УССР комиссаром милиции 2-го ранга Дятловым. Этот штаб с 15 октября 1947 г. дислоцировался во Львове. Туда из восточных областей прибыли оперативные работники в чинах не ниже капитана, назначенные начальниками эшелонов. Им раздали специальную инструкцию, а 14 и 16 октября провели с ними специальное совещание. По прошению органов МГБ, 15 октября 1947 г. ЦК КП(б) Украины и Совет Министров УССР приняли секретное постановление «О порядке использования земель и имущества, оставленных после выселения семей националистов и бандитов». Оно возводило грабеж местных жителей в ранг закона.

Операция «Запад» началась 21 октября, в шесть утра. Командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. В течение суток выселили 26644 семьи, в общем 76192 человек: 18866 мужчин, 35152 женщины и 22174 ребенка .

Их всех ждали каторжные работы в рудниках и колхозах Сибири. В течение долгого пути на Север 875 выселенцев пытались бежать из эшелонов, 515 из них были схвачены. Таковы были данные только официальных отчетов МГБ. В документах украинского подполья фигурировала цифра 150 тыс. вывезенных человек.

Свои поступки каратели прикрывали еще и лозунгами борьбы с кулаками. Имущество выселенцев передали колхозам. Однако даже советская статистика свидетельствует, что выселенцы, например с Дрогобычской области, имели по одной (редко две) коровы на двор, 22 % из этих хозяйств - по две лошади, только треть - по свинье и только четверть - плуги и бороны. «Врагами трудового народа» сделали обычных крестьян.

Всего же по состоянию на 1 января 1953 г. в спецпоселениях находилось 175063 человека, выселенных из западных областей в 1944–52 гг. как «украинских националистов», «кулаков», «пособников бандитов».

По материалам http://for-ua.com/ukraine/2007/10/26/080010.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий