пятница, 28 октября 2016 г.

Миф о "кузькиной матери" Хрущева.

28 октября 1962 г. – по приказу Хрущёва начат демонтаж установленных на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками.

Как известно, "гениальное решение" разместить советские ракеты на Кубе Хрущев принял после того, как в Болгарии военные советники ему показали в сторону турецкого берега и сказали "а там, знаете ли, стоят американские "Юпитеры" с подлетным временем в 10 минут до Москвы"


Идиотизм ситуации заключался в том, что ни "турецкие" Юпитеры ни английские "Торы" никак не влияли на геополитический расклад. ВМФ США располагал 8 ПЛАБ типа "Джордж Вашингтон" с ракетами "Поларис" по 24 ракеты на каждой лодке и дальностью стрельбы до 2 000 км. В то время как СССР имел лишь одну лодку-ракетоносец, с дальностью стрельбы до 800 км и что самое паршивое- только из надводного положения.

Вдобавок, США имели на боевом дежурстве 144 МБР SM-65 Atlas и 62 МБР "Tintan-1".
Советы располагали 4 (четырмя!) пусковыми позициями на Плесецке, на которых были развернуты королёвские "Р-7" + несколько дивизий в Чусовом с янгелевскими Р-12 и Р-14 с дальностью пуска до 5 000 км ( накрывает всю Европу и американские базы в Канаде, но не добивает до континентальных штатов)

Таким образом, реально действующими ядерными силами (авиацию не рассматриваем) являлась плесецкая группировка Р-7. Смертельный для советов нюанс в том, что "семерка" базировалась на открытых позициях, в то время как американские "Титаны" шахтного базирования оставались неуязвимыми

Говоря проще: Хрущев пошел на авантюру из-за громадных амбиций и катастрофического для СССР технического и научного отставания от ВПК Штатов

И вот ещё один момент, очень показательный. Прямой связи между президентом США и Ген.секом СССР не существовало. В ночь на 27 октября, зная, что Георгий Абашвли должен вскрыть конверт и начать атаку на американские корабли Хрущев пытается изо-всех сил договориться с Кеннеди через Добрынина, но опасаясь, что может не успеть решается обратиться к американцу по радио. Хрущев пишет письмо, которое курьер везет на Шаболовку, но по пути курьер.. застревает в лифте.


Через несколько минут может начаться ядерная война, а курьер сидит в лифте. И все советские КГБ не могут в этот момент спасти мир, это может сделать только советский электрик.

В результате курьер зачитывает текст письма специалисту технического отдела Шаболовки прямо через двери сломанного лифта, и письмо летит в эфир.

Вот только вдуматься: сломанный лифт. Открытые пусковые позиции. Отсутствие подводных пусков. И при этом вот эта потемкинская деревня претендует на роль "сверхдержавы", за что весь мир чуть не умылся кровью. Только из-за этого, из-за гремучей смеси технического отставания и непомерных понтов.

Источник http://division---bell.livejournal.com/1338063.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий