понедельник, 31 октября 2016 г.

Чан Кайши - витиеватый путь борьбы с коммунизмом.

В пятидесятых годах прошлого века одним из самых излюбленных персонажей советских карикатуристов был Чан Кайши . Оно и понятно, глава "реакционного гоминдановского режима" и не мог рассчитывать на другое отношение со стороны советского государства. Да, почти на всем протяжении истории Советского Союза слово "чанкайшисты" было ругательным. С то поры утекло много воды, и только сейчас становится известно, какую же на самом деле роль сыграл Чан Кайши в истории Китая, объединив страну и изгнав японцев.


Чан Кайши (в стандартном китайском произношении Цзян Цзеши; 31 октября 1887 — 5 апреля 1975) — военный и политический деятель Китая, возглавивший Гоминьдан в 1925 г. после смерти Сунь Ятсена.

Чан Кайши родился около Шанхая. Район Фынхуа. Ради военной карьеры он забросил семейные традиции. Перестал изучать фермерство и мелкий бизнес. Поначалу он учился в Национальной военной академии в Боадине. Позже в академии в Токио. В Токио он познакомился с Сунь Ятсеном. Вступил в Революционный союз. Это была националистическая партия Китая, которая собиралась свергать императора и устанавливать в стране единую республику.

Несколько лет Кайши учился то в Китае, то в Японии. Он усваивал новые политические идеи и продолжал учиться военному делу. В 1911 году он командовал полком во время гражданской войны. Чан находился в попечении у Сунь Ятсена. В 1912 году в Китае установили республику. Последующие десять лет Чан сражался с врагами в Китае и продолжал учебу в Японии. По приказу Ятсена посетил Советский Союз в 1923 году. Он изучал социальную систему, военную систему, а также получил финансовую помощь для Китая. Через год Чан вернулся на родину и стал начальником Гоминдановской военной академии. Он обучал офицеров и закладывал фундамент своей будущей власти.

В 1925 году Чан Кайши стал лидером Гоминдана. Причиной послужила смерть Сунь Ятсена. Чан Кайши решил уничтожить оставшихся военачальников, которые оказывали сопротивление новой власти. В 1926 году Чан организовал несколько дивизий для борьбы в Северном Китае. Перед этим он провел чистку своего войска от коммунистов. Их было много. Через год Кайши женился на Сун Мэйлин. Дочка влиятельного и образованного банкира. Его связи и богатство помоги Кайши стать весьма известным и влиятельным человеком. В октябре 1928 года Чан занимает пост председателя правительства объединенного Китая. В тридцатые годы оппозицией Чану были коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Начальные военные операции против них были успешными. Коммунистам пришлось начать отступление.

Началась Вторая мировая война. В Китай вторглись японцы, но Чан Кайши все еще был против коммунистов. Во время визита в город Сиань, Чана выкрали. Коммунисты сказали, что освободят его при одном условии. Они хотели создать единый фронт для борьбы с японцами. В июле 1937 года начались военные действия против вторгнувшихся войск. Они пользовались поддержкой Америки в этой войне. Однако Мао и Чан воздерживались от крупных битв с японцами. Очень скоро Кайши получил статус равный статусу Черчилля, Рузвельта и других, кто воевал с державами Оси. Капитуляция Японии не принесла мир в Китай. Националисты и коммунисты опять начали войну между собой. Успехи коммунистов росли. В 1949 году Чан и его подопечные перебрались на Тайвань. В это же время он теряет пост президента, однако в 1950 году возвращает его. С этого момента и до самой смерти Чан Кайши правит националистическим Китаем.

Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая никогда не жила под властью Мао Цзэдуна и не хотела жить при этой власти.

Стотридцатикилометровый морской пролив отделял материковый Китай от Тайваня. Но надо было защищаться и найти в мире такие силы, которые помогли бы гарантировать возможность жить своей жизнью. И такими силами стали США после Корейской войны 1950—1953 годов. Штаты открыто перешли к поддержке Тайваня в его вооруженном противостоянии с китайским материком: в декабре 1954 года был подписан договор о совместной обороне между Тайванем и США. В первой половине 1960-х годов США ежегодно предоставляли острову заем в 100 млн. долларов для закупки вооружения.

Мемориал Чан Кайши в Тайпее

На Тайване Кайши прежде всего навел порядок в своей политической партии и начал осуществлять аграрную реформу. Общественные земли стали продаваться крестьянам в рассрочку. Далее он осуществил на Тайване программу установки Сунь Ятсена: каждому пахарю свое поле. Благодаря этому крестьяне на Тайване получили в собственность земельные наделы. Вследствие этого социальная и экономическая ситуации на острове буквально выровнялись. Это был, по сути дела, первый вызов Кайши , обращенный в адрес Мао Цзэдуна, который так и не сумел его парировать. До конца жизни Мао Цзэдуна китайские крестьяне страдали от его отношения к ним, к деревне, к сельскому хозяйству.

В 1972 году его сын Цзян Цзинго стал главой правительства на Тайване, что означало избрание его преемником отца, который в связи с ухудшением состояния здоровья отошел от дел.

В 1974 году на острове Тайвань средний годовой доход на душу населения достиг 700 долларов: по этому показателю Тайвань уступал тогда в Азии только Японии, Сянгану и Сингапуру.

Пусть Мао Цзэдун оказывал большее влияние на ход истории, но с течением времени его слава померкла. Память о Чане Кайши чтят до сих пор на Тайване, который сохранил независимость. Чан Кайши безусловно внес огромный вклад в победу на Японией.

По материалам http://www.piplz.ru/page.php?id=1620

Комментариев нет :

Отправить комментарий