понедельник, 10 октября 2016 г.

9 октября 1989 года - демонстрация в Лейпциге "Мы – народ!"

Эта демонстрация, в которой тогда, осенью 1989 года, приняли участие 70 тысяч человек, обозначила качественный перелом в настроениях граждан тогдашней ГДР и приблизила конец коммунистического режима.

Массовые демонстрации, число участников которых постоянно росло, начались в ГДР в сентябре 1989 года. Интересно, что эти протесты в форме так называемых "демонстраций по понедельникам" начались и происходили не в столице ГДР – Восточном Берлине, который присоединился к ним позднее, а в провинциальных городах.


Первая такая демонстрация прошла в понедельник, 4 сентября 1989 года, в Лейпциге, когда после проповеди пасторов лютеранской церкви Святого Николая 1200 человек, большая часть которых не поместилась в здании церкви, провели шествие под лозунгом "Мы – народ!" (по-немецки "Wir sind das Volk!") с требованиями гражданских свобод и открытия границ ГДР. Демонстрация, прошедшая через неделю, вызвала реакцию властей, аресту подверглось более 50 человек. Но через месяц на центральную площадь Лейпцига вышли уже 70 тысяч человек.


Постепенно "демонстрации по понедельникам" стали проводиться и в других крупных городах ГДР – Дрездене, Галле, Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемниц), Магдебурге, Плауэне, Арнштадте, Ростоке, Потсдаме, Шверине. Закончились демонстрации в марте 1990 года – незадолго до проведения первых свободных выборов в ГДР.

Лозунгом демонстрантов было "Мы – народ!" и вера в то, что советский руководитель Михаил Горбачев не применит силу против народных движений в восточноевропейских сателлитах СССР. Поэтому демонстранты скандировали также и укороченную на английский манер фамилию советского руководителя: "Гор-би! Гор-би! Гор-би!". До падения Берлинской стены оставался месяц, но он стал месяцем уступок властей.

Важную роль в организации тогдашних выступлений сыграла церковь, причем как протестантская, так и католическая. Пасторы нескольких церквей Лейпцига сознательно позволяли использовать богослужения для сбора и самоорганизации людей. По словам Маркуса Мекеля, министра иностранных дел ГДР в 1990 году, "церковь была единственным местом для свободного общения и размышлений".

Одна из демонстраций в Лейпциге осенью 1989 года

В Лейпциге давно существует традиция ежегодно 9 октября напоминать о демонстрации 1989 года иллюминацией – праздником света. Праздник – напоминание о мужественном и ненасильственном протесте, который привел к серьезным переменам. 16 октября 1989 года демонстрация в Лейпциге собрала 120 тысяч человек, а через неделю, по некоторым данным, около 320 тысяч – большую часть населения города. Введенные было в город войска во избежание кровопролития были оставлены в казармах.

О событиях 9 октября 1989 года и о том, что за ними последовало, вспоминает их активный участник, до 2005 года пастор лейпцигской протестантской реформистской церкви в центре города, в дальнейшем общественный деятель Ханс-Юрген Зиверс:

– Я думал тогда, 9 октября, что если власти и не будут стрелять в толпу, то уж точно на следующий день в город введут танки и будет объявлено военное положение. Но ничего подобного не произошло. Происходило другое, то, чего трудно было ожидать. Фактически, хотя мы это и не сразу поняли, начиная с 9 октября власти ГДР отступали шаг за шагом, и мы начали понимать, что нам надо не прекращать давление на систему. Но то, что она падет уже через месяц – так далеко наша фантазия тогда не простиралась.


Удивительно, что при всех ошибках, которые мы могли бы тогда совершить, мы почти все делали тогда верно. И помогли тому, что общество смогло прийти к другим формам самоорганизации и управления. Если посмотреть, с какими искривлениями и трудностями шли подобные процессы в других странах, то какой же счастливый жребий выпал нам, немцам! Мы разом получили единую страну и общество, где жизнь снова процветает, а люди могут свободно думать и действовать. Я очень благодарен за все, что тогда произошло.

Церковь, в которой служил Ханс-Юрген Зиверс, стала 9 октября 1989 года с согласия пастора и его жены местом первых киносъемок акций протеста. Эти кадры попали тогда на Запад. Уже в конце октября ушел в отставку многолетний руководитель ГДР Эрих Хонеккер, а 7 ноября – коммунистический премьер Вилли Штоф. 9 ноября пала Берлинская стена. Новые руководители еще существовавшей ГДР быстро теряли реальную власть и уже не могли противостоять процессам, которые вскоре привели к объединению Германии – причем не в форме конфедерации, как мечтал Хонеккер, а к слиянию с Западной Германией по сценарию руководителей ФРГ – Гельмута Коля и Ганса-Дитриха Геншера.

Демонстрации оказали огромное влияние на политические процессы в ГДР. Они привели сначала к формированию демократических объединений, а потом на их основе новых партий, таких как "Новый форум", Социал-демократическая партия или "Союз 90", сыгравших важную роль в объединении Германии.

Источник http://www.svoboda.org/content/article/26627276.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий