воскресенье, 30 октября 2016 г.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий в России.

Сталинские репрессии - одна из самых кровавых страниц истории России. Учёные до сих пор спорят о численности жертв развязанного Иосифом Джугашвили террора. Официально установлено, что только за один год "ежовщины" (1937-1938) коммунисты расстреляли 681 692 человека. Но ведь до Ежова на этом поприще трудился такой одиозный палач как Генрих Ягода, а после - Лаврентий Берия.


Большой террор – промежуток, по историческим меркам, очень небольшой, всего-то год. Начался он в 1937 году, закончился в 1938-м. Однако события этого промежутка поражают жестокостью и пренебрежением к человеку. Период Большого Террора характерен массовыми репрессиями советской власти. Конечно же, только сумасшедший может отрицать в этом роль Сталина, который лично организовал эту кампанию. Массовые репрессии базировались на основе сталинской теории об усилении органов диктатуры пролетариата для борьбы с остатками капиталистических классов и для уничтожения их путём изоляции или ликвидации враждебных (с точки зрения руководства СССР) советскому строю лиц. Исключительная роль Сталина в организации этого всплеска террора не вызывает сомнений и подтверждается всеми документами. Имеются сотни записок, сделанных рукой Сталина, в которых он требовал от чекистов убивать все больше и больше. Приговор он выносил красным карандашом. Напротив некоторых имен писал: «Бейте еще». Внизу многочисленных страниц стояло: «Всех расстрелять». В некоторые дни Сталин приговаривал к казни более 3000 так называемых врагов народа.

Сталин лично принимал непосильное участие в Большом Терроре. Об этом писал Саймон Сибег, который является одним из лучших специалистов по сталинским архивным документам, об этом писал Олег Хлевнюк, главный специалист государственного архива РФ.

Фактически, поводом для усиления репрессий было убийство Кирова в 1934 году. Тогда же ЦИК СССР приняли постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик», которое серьёзно закручивала гайки.


  1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней; 
  2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; 
  3. Дела слушать без участия сторон; 
  4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать; 
  5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора. 


Вполне возможно, что причастен к убийству был непосредственно Сталин и НКВД и для усиления тоталитаризма ему нужен был только повод, который он без труда нашёл. Однако точных данных нет, поэтому мы можем лишь домысливать о причастности Сталина, но не утверждать это на 100%.

В убийстве обвинили Зиновьева и Каменева, вскоре это послужило поводом к аресту их сторонников. Впоследствии Сталин прибегал к убийству Кирова всегда, когда ему было необходимо расправиться с политическими противниками.

Начались репрессии в компартии, в армии, в НКВД. Пока что террор распространялся только на структуры, имеющие отношение к власти. Массовые расстрелы и арестов простых граждан пока ещё не начинались.

Однако всё изменилось в 1937 году, когда был принят приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Он был одобрен Политбюро ЦК ВКП(б) (одновременно было принято решение о расширении системы лагерей ГУЛАГа) и подписан Ежовым.


Сейчас уже сложно представить горе людей, которые испытали сталинский тоталитаризм на себе. Практически в каждой семье есть люди, которые пострадали от сталинского террора.

Террор красных оккупантов был направлен, в основном, против русской интеллигенции, как среды, изначально непримиримой к антинародной политике большевиков, и против русского крестьянства, которому были чужды социальные эксперименты коммунистов, что постоянно вызывало волны восстаний на селе. Сломить сопротивления крестьянства коммунистам удалось, устроив два искусственных голода - ленинский голодомор 1921–22 гг. и сталинский голодомор 1932–33, после чего в результате насильственной коллективизации русский крестьянин был ограблен до нитки и загнан в колхоз, лишённый всех человеческих прав, практически на положении раба.

С интеллигенцией красным сатрапам пришлось возиться дольше. Так как учёные и академики не восставали, схватив от отчаянья вилы, подобно крестьянам, чекистам пришлось выдумывать целый ряд "заговоров", якобы готовившихся разными группами интеллигенции против советской власти. Здесь и дело "Крестьянской трудовой партии", и дело "Казачьего блока", дело Лузина, дело "Сибирской бригады", Академическое дело, «Дело славистов» и ряд других процессов.

И сколько ещё людей умерло лишь за один этот год от голода и пыток в сталинских концлагерях, от общего ухудшения условий жизни...

Пытки на допросах, ужасные условия лагерей и тюрем, массовые расстрелы, доносы – всё это было в порядке вещей. Иногда, говоря об этом периоде, мы слышим мнение некоторых людей, что страна вернулась в Средневековье, однако я не знаю ни одного периода в истории, где бы так массово и с таким животным садизмом применялись пытки и казни. Для сравнения, почти за двести лет до Большого Террора императрица Елизавета Петровна отменила в России смертную казнь и пытки. Также её не применял Николай Павлович (исключая декабристов). Более того, говорить о какой-то преемственности сталинского тоталитаризма с прежней Россией невозможно, ведь в империи даже за самые жестокие убийства неполитического характера тогда полагалась не казнь, а только каторга.


В 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них приговорено к высшей мере наказания 681 692. В 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год. Исходя из подобных цифр, интенсивность расстрелов в период чистки составляла до 1 200 — 1 300 расстрелов в среднем в день по всей стране. В одном только городе Минусинск за август 1938 года было расстреляно 310 человек, а своеобразный «рекорд» был поставлен в ночь на 8 декабря 1937 года — 222 расстрела. В ГУЛаге число заключённых составляло 8 миллионов.

Для сравнения: в царской России с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 были приведены в исполнение, а в революционные годы — с 1905 по 1910 год — было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, считая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор.

Комментариев нет :

Отправить комментарий