суббота, 25 марта 2017 г.

Большая мартовская депортация жителей Прибалтики 1949 года

В ходе мартовской депортации, начавшейся 25 марта 1949 года, было выслано около 95 тысяч гражданского населения из Латвии, Литвы и Эстонии в Сибирь и отдаленные районы Севера)


Депортация 1949 года подготовлялась намного тщательней и была более масштабной, чем первая, в 1941 году. Тогда советским оккупационным властям и войскам не приходилось бояться «лесных братьев», которые после войны продолжили движение сопротивления в лесах Балтии и своими вооруженными акциями могли помешать вывозу людей. В 1946 году тема депортации обсуждалась в центральных комитетах коммунистических партий Балтии. Тайные приготовления длились два года. План совершенно секретной операции «Прибой» министр государственной безопасности СССР утвердил 28 февраля 1949 года.


Этой широкомасштабной депортацией руководство СССР хотело запугать крестьян, настроенных против коллективизации, и принудить их вступать в колхозы, а также свести к минимуму число тех, кто поддерживал лесных братьев. При подготовке «Прибоя» соблюдалась строжайшая секретность. Территория Латвии была поделена на оперативные секторы, в каждом из которых назначались свой ответственный и оперативная группа.

18 марта были проинструктированы руководители операции, на следующий день — начальники эшелонов. Команду приступить к выполнению задачи бойцы и местные партийные активисты получили лишь за 6—10 часов до начала операции. Чтобы дезинформировать население, перемещения войск и спецсоединений выдавали за «весенние боевые ученья». Координировали операцию с помощью 812 секретных радиостанций. У границ Латвии, Эстонии и Литвы стояли наготове 8422 тяжелых грузовика, которые 25 марта отправились — каждый на одну из 118 станций, где поджидали свой живой груз 4437 вагонов для скота.

69 071 человек, или 72,9 % высылаемых, были женщины и дети. Депортации марта 1949 года как в отношении детального планирования, так и в смысле секретности и точности исполнения не уступали изощренной системе, посредством которой нацисты депортировали жителей оккупированных стран, в особенности евреев, в лагеря смерти.

Давление также было направлено на религиозные общины в государстве, ставшим атеистическим. Последняя послевоенная депортация произошла в апреле 1951 года, когда 353 свидетеля Иеговы с членами их семей было выслано в Сибирь. Эта акция была частью крупномасштабной операции во всем СССР, в ходе которой свидетелей Иеговы систематически депортировали из государств и территорий, оккупированных Советским Союзом.

До конца 1950-х годов депортированные, выжившие в испытаниях, не имели возможности вернуться на родину, но, несмотря на частичную реабилитацию, в Советском Союзе они все еще оставались гражданами второго сорта. Большая часть из них все еще оставалась под наблюдением органов безопасности; конфискованное имущество им не было возвращено, и никаких официальных извинений не было.

По материалам:
Сандра Калниете. В бальных туфельках по Сибирским снегам http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12850
http://www.estemb.ru/estonija/istorija/aid-226
http://www.stena.ee/blog/oldnarva/martovskaya-deportatsiya-1949

Комментариев нет :

Отправить комментарий