пятница, 10 марта 2017 г.

Сахрынь - как пример манипуляции историей

10 марта 1944 года в селе Сахрынь (польск. Sahryń, Хрубешувский повят, Польша) была проведена акция по уничтожению украинского населения боевиками польской Армии Крайовой и Батальонов Хлопских, под командованием поручика Зенона Яхымека («Виктор») и I -го Крестьянского батальона под командованием Станислава Басая («Рысь») 9/10 марта 1944 года.

горящее украинское село Сахрынь


Общая информация


Общее число погибших жителей семи сел во время акции оценивается польскими историками и историками Института Истории АН Украины числом от 200 до 1300 человек.

Существует две основных версии: пацификация (обычно групповое избиение и унижение украинцев, поляками практикуемые с 1920-х годов ) украинцев переросшая в резню.В Сагрыни был свой отряд самообороны 20-30 человек,после стычки, поляки начали убивать мирное население в отместку за сопротивление.Эту версию чаще всего поддерживают поляки (доходило до того, что они рассказывали что у каждого украинца в Сагрыни было оружие.)

Вторая версия, целенаправленная акция АК по уничтожению украинского населения в ответ на действия немцев и УПА по уничтожению польского населения в Украине.

Солдат Армии Kрайовы улыбается над трупом украинский крестьянина, который был убит в поле вблизи с. Сахрынь

Непосредственно акцией, руководил Зенон Яхимек (1912-1986) ,лейтенант АК. После войны,в 1946 был осужден за участие в АК,освобожден по амнистии в 1956. В 1993 был реабилитирован.

Курировал акцию Мариан Голебивски (1911-1996),полковник АК, командир округа АК Грубешов.Что до террора мирного населения,то подобное он уже проделывал 1942г.,по отношению к немецким колонистам в округе Замостье.Так что Сагрынь лишь эпизод,в большой акции АК в Грубешоском округе весной 1944г.Что интересно, в 1945г. Голебивски один из участников переговоров с УПА в Люблинском воеводстве,по прекращению боевых действий и борьбы с СССР. В 1946 арестован,вышел по амнистии в 1956г. Активист антикоммунистического движения.В 70х уехал за границу и в Польшу вернулся в 1990г.

"Волынская резня" или польско-украинская гражданская война?


Отношение к Сагрыни в Польше неоднозначное,в 2010 г. Институт национальной памяти не признал Сагрынь военным преступлением.Но под давлением общественности,начал вялое расследование в 2013 г. которое благополучно продолжается... Наиболее резонансные случаи массовых расправ над украинским населением со стороны поляков зафиксированы так же в селах Завадка Мороховска, Павлокома и Гораец.

События 1943-1944 гг на Западной Украине и Восточных областях Польши оцениваются современными польскими и российскими историками весьма однобоко.

Бойцы Армии Крайовой во время уничтожения украинского села Сахрынь

Поляки умалчивают массовый террор военизированных подразделений против украинского населения, акцентируя внимание на Волынской резне. В 1947 году поляки согласно плану операции "Висла" депортировали с востока на запад Польши около 140 тыс. лиц непольских национальностей (в основном украинцев). Хотя институты национальной памяти Польши и Украины тесно сотрудничают в обнародовании документов, эксгумационных работах и увековечиванию памяти погибших с обеих сторон.

Россияне так же занимаются пропагандой Волынской резни и преступлений УПА, как реальных так и вымышленных. При этом взаимный характер этнических чисток упускается. Так же в стороне остается террор НКВД против местного населения после оккупации и аннексии Западной Украины с 1939 года. Это массовые депортации поляков в Казахстан и Сибирь и де факто зачистка местных территорий от польского населения. Депортации украинцев, чешских, немецких меньшинств и даже евреев-беженцев с территорий, оккупированных нацистами. Замалчиваются массовые расстрелы по социальному признаку, а так же ликвидация заключенных тюрем НКВД на начальном этапе Великой Отечественной Войны. В целом СССР проводил в ускоренном варианте политику коллективизации и Большого Террора на вновь приобретенных территориях.

Большинство незангажированных историков считают этнический конфликт между поляками и украинцами неким вариантом гражданской войны. В совместных этнических чистках погибло около 25-30 тыс украинцев и 40-60 тыс поляков из числа мирных жителей.


Комментариев нет :

Отправить комментарий