воскресенье, 5 марта 2017 г.

Как советские граждане "скорбели" о смерти Вождя

5 марта 1953 года на корм червям отправился красный палач Иосиф Джугашвили

Разнорабочая завода «Запчасти» в Одессе В.С. Вербицкая: «Пусть хоть умирает, я так голодна, что мне свет не мил».

Рентгенотехник краевой больницы Красноярска Б.А. Басов, в нетрезвом состоянии: «Пусть он умирает, на его место найдутся десятки людей». На слова «миллионы людей будут о нём плакать» ответил: «Не плакать, а радоваться будут миллионы людей».



Из докладной записки МГБ руководству ЦК КПСС о реакции военнослужащих на известие о болезни Сталина: «Начальник клуба артиллерийской базы ВВС Московского военного округа: «Туда и дорога».Сержант артиллерийской бригады Прикарпатского военного округа, латыш: «Ну и хорошо». Инспектор политического управления Прикарпатского военного округа: «А стоит ли его лечить?» Солдат бронетанкового склада: «Сталин долго не протянет, да это даже лучше. Посмотрите, как всё сразу изменится».



Чернорабочий воинской части в Приморском крае С.Н. Степанов: «Собаке собачья смерть». Пел «извращёнными словами» гимн СССР: «Союз нерушимых, голодных и вшивых».

Заключённый Б.С. Устин – другим заключённым, вешающим портрет Сталина: «Какую (нецензурное выражение) вы вывешиваете». Ранее говорил, что Сталин украл труды Ленина и выдаёт за свои, что нет в продаже муки из-за неправильного руководства страной.

Колхозник из Молдавии Г.И. Настасюк: «Хорошо было бы не только Сталин, но и все коммунисты в течение трёх дней погибли, тогда и колхозов не было бы».

Слесарь машинно-тракторной станции из Пензенской области Н.Д. Филюнин: гроб будет сделан «из гнилых досок, на хороший гроб Сталин себе не заработал, встретятся на том свете с Лениным, Марксом и Энгельсом, пойдут в буфет и выпьют за встречу».

БОМЖ Н.В. Попов: «Товарищу Сталину я говорил, что он проживёт столько лет, сколько он прожил, так оно и вышло». Нецензурно выругался «по адресу Коммунистической партии Советского Союза и Ленинского комсомола».

Бригадир трактористов из Ростовской области И.Ф. Приходько, в нетрезвом состоянии: «Выпьем за Сталина, за то, что он умер, спасибо ему, что он построил нам сто девяносто тысяч концлагерей».

Инвалид войны из Башкирии Ш.Ш. Шаймарданов, в нетрезвом состоянии: «Это неплохо, на одного коммуниста будет меньше».

Колхозник из Северного Казахстана, немец Я.И. Пейт сорвал портрет Сталина, бросил в снег и растоптал со словами: «Чтобы мои глаза тебя больше не видели».

Библиотекарша из Вильнюсской области О.М. Скадайте пересказала анекдот: «Перед смертью вождь советского народа и КПСС якобы сказал, чтобы его сердце похоронили в Грузии, а мозг в Москве, и ещё одну часть тела разрубить на 16 частей и отдать всем республикам, чтобы вспоминали, а то умер и ничего не оставил народу»

Колхозница из Бобруйской области О.К. Лопатина, в нетрезвом состоянии: «Сталин наш враг, он умер (нецензурная брань)».

Заключённый Н.Е. Ефремов: «Хорошо, что умирают члены нашего правительства, колхозники будут радоваться, а то они ничего не получают на трудодни, а им пишут одни палочки…
Ни в одной капиталистической стране нет таких жестоких законов, как у нас».

Рыбак с Сахалина А.А. Шамаев, в нетрезвом состоянии: «Вот умер Сталин – одним живоглотом стало меньше». Называл вождя «дерзкими похабными словами».

Священник из Донецкой области М.Е. Агеев: «Сталин напился человеческой крови, а теперь лежит и гниёт в земле»


Путевой рабочий Амурской железной дороги И.Л. Скуратов: «Вот приеду в Москву, зайду в мавзолей, выколю глаза этой грузинской морде и залью ему мочой глаза».

*** Подборка "проступков" советских граждан из надзорных производств Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде. Завершают каждое описание шифры дел.

Бурмакин В.Н. (1907 года рождения, русский, образование 7 классов, рабочий вокзала, станция Тюмень) на протяжении 1952—1953 гг. систематически критиковал условия жизни рабочих и техническое развитие Америки и Советского Союза, в марте 1953 г. во время передачи по радио сообщения о смерти Сталина сказал рабочей вокзала: «Не плачь, дорогая, хватит, попил он нашей крови». 16 мая 1956 (реабилитирован) Ф.8131. Оп.31. Д. 59643

Игнатьев А.С. (1914 года рождения, русский, образование 3 класса, шофер, г. Хабаровск) 23 февраля 1953 г. в квартире знакомых в нетрезвом состоянии ругал советское правительство, конституцию и Сталина, говорил: «За родину выпью, а за Сталина пить не буду» и т.д. 23 февраля 1955 (снижен срок) Ф. 8131 (9474). Оп. 31 (40). Д. 40172 (1136)

Сапунов М.Д. (1929 года рождения, русский, член ВЛКСМ, образование 4 класса, рабочий нефтяного промысла, Северо-Осетинская АССР) 4 марта 1953 г. во время сообщения по радио о болезни Сталина в присутствии сослуживицы, которая заплакала, стал смеяться и сказал: «Ну что же, заболел, на его место другого назначат». Другому сослуживцу сказал: «Ну что же, сдохнет, и мы сдохнем». 3 апреля 1954 (переквалификация) Ф.8131. Оп.31. Д. 40521

Клыш М.Д. (1918 года рождения, украинец, образование 5 классов, рабочий завода, Сталинская область) 6 марта 1953 г. после сообщения о смерти Сталина сказал: «Умер Максим ... с ним», и, обращаясь к свидетельнице: «Тебе не все равно, кто будет, Сталин или другой. Видишь, как при Сталине растолстела». Ф. 8131. Оп. 31. Д. 60022

Рощупкин Н.П. (1929 года рождения, русский, подсобный рабочий на пароходе, г. Минусинск Красноярского края) 14 марта 1953 г. в нетрезвом состоянии в гостях в разговоре о похоронах Сталина сказал: «Подох и черт с ним, он прожил 73 года, а нам и этого не прожить, они там сидят, тысячи получают, да пузу наедают, а мы здесь работаем день и ночь за 100 руб <...> Советскую власть создали не они, а мы». 17 октября 1962 (реабилитирован) Ф.8131. Оп.31. Д. 93717

Огоринская Л.М. (1935 года рождения, еврейка, ученица 7 класса средней школы, г.Львов) на траурном митинге 6 марта произнесла: «Туда ему и дорога», после чего одноклассники избили ее. 17 июня 1953 (реабилитирована) Ф.8131. Оп.31. Д. 37877

Монов А.Н. (1888 года рождения, русский, образование 7 классов, бывший член ВКП(б), прежде судим по ст. 58, мастер цеха судоремонтного завода, Верхне-Волжский бассейн) в 1952-1953 гг. вел антисоветские разговоры; 6 марта 1953 г. не пустил рабочих цеха на траурный митинг: «Нужно работать, таких митингов будет еще много», «подумаешь, умер Сталин, таких еще как он много будет», сказал сотруднице: «Не распускай нюни». В момент похорон вождя решил огласить приказ директора завода о распределении смен. 25 января 1957 (реабилитирован) Ф.8131. Оп.31. Д. 43419

Кизяков И.Н. (1899 года рождения, каменщик, г. Дербент Дагестанской АССР) в 1949-1953 гг. систематически ругал коммунистов: «Нам коммунистическое общество не нужно, при нем мы подохнем», про направляемые Сталину подарки к 70-летию говорил: «Ему не подарки надо посылать, а вагон отравы», в марте 1953 г. радовался болезни Сталина, говорил, что нужно веселиться, петь, пить водку и плясать. 31 января 1964 (реабилитирован) Ф.8131. Оп.31. Д. 95974

Комментариев нет :

Отправить комментарий