вторник, 18 апреля 2017 г.

Как итальянские фашисты ...спасали евреев

В конце лета 1942 года небольшая группа итальянских дипломатов и высших офицеров решила спасти от уничтожения несколько тысяч евреев. Большинство этих евреев жили раньше в Хорватии и бежали в 1941 году от зверств усташей в оккупированную итальянцами часть Югославии. Там евреи могли жить относительно свободно и спокойно под защитой королевской итальянской армии. Однако в середине 1942 года им вновь стала угрожать смертельная опасность - нацисты начали депортации евреев в "лагеря смерти". В августе 1942 года немецкое руководство обратилось к итальянскому правительству с официальной просьбой выдать хорватам бежавших от них евреев. Муссолини был согласен, однако его приказ не был выполнен.

Еврейские женщины и дети из Югославии прибывают в лагерь на острове Раб. Итальянцы сосредоточивали евреев на Рабе, защищая их от нацистов. Раб, Югославия, лето 1943 года. Фото: Еврейский исторический музей в Белграде.

Под защиту итальянцев попали евреи из двух других оккупированных Италией областей - в Греции и на юге Франции. Всего в трех зонах итальянской оккупации проживало около пятидесяти тысяч евреев. Итальянцы не выдали немцам ни одного еврея вплоть до падения фашистского режима Муссолини и капитуляции Италии 8 сентября 1943 года.


"Nulla osta"


Утром 6 апреля 1941 года немецкие войска перешли границы Греции и Югославии и начали оккупацию Балканского полуострова. Загреб пал 10 апреля, Белград - 12-го, а шесть дней спустя Югославия капитулировала. Двадцать седьмого апреля немецкие войска, преодолев неожиданное сопротивление греческих и британских вооруженных сил, вошли в Афины. Политическая карта Балкан была основательно изменена.

Чтобы поддержать авторитет Муссолини, Гитлер передал под управление Италии большую часть Балканского полуострова. Было создано новое Независимое государство Хорватия со столицей в Загребе. Руководитель Хорватии "поглавник" Анте Павелич с первых дней стал проводить прогерманскую политику, но жестокость хорватских усташей поражала даже немцев. В итальянскую зону оккупации на Балканах хлынули потоки сербских и еврейских беженцев из Хорватии.

Весной 1942 года началась массовая депортация евреев из различных европейских стран. Двадцать шестого марта были депортированы первые словакские евреи, 28-го выехали на восток первые эшелоны с евреями из Франции. Между 17 и 20 апреля было полностью опустошено и сравнено с землей гетто в Люблине. Наступала очередь евреев из Хорватии.

Князь Отто Бисмарк, внук "железного канцлера", поверенный в делах немецкого посольства в Риме, представил 18 августа 1942 года в министерство иностранных дел Италии телеграмму Риббентропа. В телеграмме содержалась просьба к итальянскому правительству помочь выполнить соглашение между немецкими и хорватскими властями. Соглашение предусматривало "массовое переселение" евреев.

Итальянское правительство впервые столкнулось с проблемой участия в массовых убийствах мирного населения и должно было немедленно реагировать. Д"Аджета подготовил докладную записку, в которой изложил просьбу Бисмарка и сообщил его устную информацию об истинной цели операции. Последнее слово оставалось за Муссолини. Когда 21 августа министр иностранных дел Италии и зять Муссолини Циано представил ему сокращенный вариант записки д"Аджеты, дуче, не долго думая, написал своим крупным почерком резолюцию: "nulla osta" ("не возражаю").

Итальянское сопротивление


В Италии нашлись люди, которые решили действовать. Одним из первых был граф Питромархи, ответственный сотрудник итальянского МИДа. Питромархи имел достаточно полную информацию о происходящем. В международных вопросах он мог получать сведения "из первых рук" - его сестра была замужем за послом Италии в Берлине.

Через неделю после решения дуче о выдаче евреев Питромархи решил что-то предпринять, чтобы выдачи не допустить. Он записал в своем дневнике: "Я пригласил Кастеллани, который служит офицером связи Второй армии, и обсудил с ним, как можно предотвратить выдачу немцам евреев, которые бежали под защиту нашего флага".

Вернувшись из Рима, Кастеллани встретился с командующим Второй армией генералом Роатта и обсудил с ним проблему выдачи евреев. Роатта также считал, что выдача евреев хорватам невозможна. Оставался вопрос, как можно было обойти приказ дуче.

22 сентября генерал Роатта направил в Рим ответ, в котором сообщал о своем приказе выявить примерно три тысячи еврейских беженцев. В своем ответе он нашел возможным привести аргументы против выдачи евреев: "На мой взгляд, выдача евреев немцам или хорватам повредит нашему престижу, так как мы, пусть только из тактических соображений, взяли их под свою защиту. Это окажет негативное влияние на вооруженные отряды добровольной сербской милиции "четников", которые могли бы поверить, что мы их так же в один прекрасный день можем выдать в руки усташей".

Вторая армия могла еще долгое время не бояться проверок того, как выполняется приказ дуче. Но бездействие итальянских властей не собирался долго терпеть Гитлер. Не давали забыть об евреях в Италии и хорватские фашисты. 25 сентября Гитлер в присутствии рейхсминистра иностранных дел Риббентропа и фельдмаршала Кейтеля принял поглавника Независимого государства Хорватия Павелича. Павелич заявил Гитлеру, что "еврейский вопрос" в Хорватии практически решен, однако остаются нетронутыми "еврейские центры" под итальянской защитой.

Риббентроп напомнил о приказе дуче ("nulla osta" от 21 августа 1942 года), но заметил, что "создается впечатление, будто Вторая армия проводит свою собственную политику". В этом вопросе рейхсминистр иностранных дел был недалек от истины. Гитлер сказал, что надеется скоро встретиться с дуче и все с ним обсудить. Фюрер поручил подготовить ему доклад о ситуации с итальянскими евреями. И подробный доклад был готов уже 1 октября. Доклад подтверждал наличие итальянского сопротивления и называл главных его участников, в их числе генерала Роатта.

Под немецким давлением


Для усиления немецкой позиции в Рим прибыл руководитель СС Гиммлер. Его встреча с Муссолини состоялась 11 октября 1942 года. В разговорах с Муссолини Гиммлер, как обычно, лгал, что евреи должны быть депортированы на Восток только для того, чтобы предотвратить акты саботажа. Гиммлер признал, что в России немцам пришлось расстрелять какое-то количество евреев, мужчин, женщин и детей, но только потому, что они якобы работали на партизан.

Под непрекращающимся давлением немцев и хорватов итальянское Верховное командование 28 октября 1942 года приказало Второй армии интернировать (заключить в специальный лагерь) всех евреев на оккупированной на Балканах территории и разделить их на две группы: хорватских евреев и евреев, претендующих на итальянское гражданство. Это должно было быть первым шагом к выдаче хорватских евреев немцам.

Приказ об интернировании вызвал откровенно враждебную реакцию в итальянских войсках. Сохранилось частное письмо командующего батальоном Второй армии, в котором говорится: "Концентрирование есть первый шаг к выдаче евреев хорватам, которые со своей стороны выдадут их немцам. Немцы не пытаются скрывать, что их цель - насильственное уничтожение целого народа… Итальянская армия не должна подобными делами пачкать руки".

Италия не участвует в "окончательном решении"


Последним аргументом, склонившим чашу весов в пользу лагеря "Питромархи-Роатта", был "Доклад о хорватах" генерала карбинеров Пиехе, представленный дуче 1 ноября 1942 года. Генерал карабинеров в итальянской иерархии занимал важное место, а Пиехе обладал к тому же особым доверием Муссолини и начальника генерального штаба Каваллеро. В докладе Пиехе категорически утверждается, что хорваты виновны в массовых уничтожениях евреев и сербов.

Кроме того, генерал Пиехе сообщил, что ему стало известно о планах немцев уничтожить всех депортированных евреев в специальных газовых камерах, оборудованных прямо в поездах. Это было, наконец, то самое надежное доказательство, которое можно было показать дуче. На сохранившейся телеграмме имеется специальный штемпель, показывающий, что дуче с текстом ознакомлен.

Не последнюю роль для итальянского правительства играло и мнение Ватикана. И хотя имеются серьезные основания упрекать католическую церковь в пассивности во времена массового уничтожения евреев в Европе, в защите хорватских евреев Святой престол занял довольно определенную позицию. Пятого ноября 1942 года граф Циано получил от своего посла в Ватикане сообщение, в котором говорилось, что Ватикану стало известно о требовании немцев выдать им две или три тысячи евреев, среди которых много стариков, женщин и детей. Ватикан обращается к министру иностранных дел Италии с просьбой по возможности отказаться от выдачи этих людей..

Семнадцатого ноября 1942 года в Риме состоялась встреча Муссолини с генералом Роатта. Командующий Второй армии повторил свои аргументы против выдачи евреев. Важнейшим из них был довод: "Это несовместимо с честью итальянской армии". Многие аргументы дуче уже слышал раньше, но теперь положение в мире изменилось. Муссолини отменил свое решение "nulla osta". По новому приказу дуче все евреи в оккупированной итальянцами части Хорватии должны быть интернированы в общий лагерь и оставаться под защитой итальянских войск. Требования хорватской стороны на выдачу евреев отклоняются. Италия официально отказалась участвовать в уничтожении евреев Европы. Ни один из союзников нацистской Германии так не поступал.

Греция


В апреле 1941 года, несмотря на героическое сопротивление, Греция была оккупирована и разделена на три зоны: Болгария контролировала Фракию и Македонию, немцы заняли стратегически важную область на границе с Турцией, итальянцы получили всю остальную материковую Грецию и почти все ее острова.

В Греции до Второй мировой войны проживало около восьмидесяти тысяч евреев, большинство из которых - свыше пятидесяти тысяч - жили в городе Салоники, принадлежавшем к немецкой зоне оккупации. Еврейская община Салоников была одной из крупнейших и старейших в Европе. Почти все евреи Салоников погибли в Освенциме. Для депортации евреев немцы применяли, как и всюду, силовые методы - облавы, аресты. Но было кое-что и новое: евреев заставляли обменять свои деньги на специальные дорожные чеки, предназначенные, якобы, для покупки земли в Польше. Немцам удалось нарисовать такую радужную картину будущей жизни, что многие евреи добровольно регистрировались для предстоящей депортации.

Все евреи Фракии и Македонии были выданы немцам болгарскими властями и погибли в газовых камерах.

Из итальянской зоны оккупации, несмотря на настойчивые требования немецких спецслужб, не был депортирован ни один еврей. Более того, итальянцы смогли вывезти из Салоников 350 евреев, имевших итальянское гражданство, и, тем самым, спасти их от верной смерти. Тысячи греческих евреев чувствовали себя в безопасности под защитой итальянского флага.

Франция


В ноябре 1942 года Франция была полностью оккупирована немецкими и итальянскими войсками, и французская полиция потеряла право на самостоятельные действия. Итальянцы контролировали зону на юго-востоке Франции. Итальянские оккупационные власти не торопились выдавать немцам евреев. Более того, когда французские власти потребовали, чтобы евреи носили желтые звезды, итальянцы отменили это распоряжение.

В конце февраля Риббентроп направил итальянцам ноту с требованием выполнить все требования немецких властей в отношении евреев на оккупированных территориях. Не получив ясного ответа, Риббентроп приказал своему послу в Риме Макензену встретиться с Муссолини и добиться отстранения Верховного командования итальянской армии от участия в акциях против евреев во Франции. Дуче предлагалось принять одно из трех решений: или "еврейским вопросом" в итальянской зоне будут занимаются французские полицейские; или же - независимые от армии гражданские итальянские полицейские, которые будут действовать по немецким инструкциям; или, наконец, немецкие войска и СС вместе с французскими полицейскими сами, без итальянцев, завершают все операции против евреев. Немецкому послу было поручено передать, что Берлин потерял терпение и требует немедленных действий.

Макензен получил аудиенцию у Муссолини 17 марта 1943 года и остался доволен результатами беседы. Он сообщил в Берлин, что дуче принял первое решение, предложенное Риббентропом: депортировать евреев поручалось французским полицейским.

План Бастианини


Муссолини не в первый раз принимал решение, означавшее неминуемую смерть для десятков тысяч евреев. И не в первый раз людям из его окружения удавалось его переубедить. На этот раз таким человеком оказался новый министр иностранных дел Бастианини, сменивший на этом посту зятя Муссолини Чиано. Дневники сотрудника МИДа Питромархи сохранили слова, сказанные Бастианини дуче вечером того же дня, 17 марта 1943 года. "Наш народ знает, какая судьба ожидает евреев, если мы их выдадим немцам, - сказал министр. - Они все погибнут в газовых камерах, включая женщин и детей. Поэтому мы не хотим позволить, чтобы подобные жестокости проводились с согласия наших людей. И Вы, дуче, тоже не должны давать свое согласие. Почему Вы хотите взять на себя ответственность за чужие преступления и повторяете свои старые ошибки?"

На следующий день Бастианини направил послам Италии в Париже и в Виши копии приказа итальянского военного командования, в котором подчеркивалось, что французские власти в оккупированных Италией областях не должны ничего предпринимать против евреев. Все акции, связанные с евреями, относятся исключительно к компетенции итальянских военных.

Утром 20 марта 1943 года Бастианини принял немецкого посла Макензена. Бастианини сообщил Макензену, что дуче изменил свое мнение и отдал приказ интернировать всех евреев на оккупированных итальянцами территориях в специальный лагерь, причем всем этим будет заниматься только итальянская армия. Бастианини пояснил удивленному Макензену, что это - наилучшее решение, ибо французские полицейские могли бы помогать своим еврейским знакомым, а итальянцы - непредвзятые и независимые исполнители.

Концлагерь по-итальянски


Слово "концлагерь" прочно связано в нашем сознании с ужасами Освенцима или ГУЛАГа. Условия жизни евреев в лагере под защитой итальянцев разительно от этого отличаются. Итальянцы организовали нечто подобное большому киббуцу на европейской земле. Зоны в лагере были разделены на кошерные и некошерные. Почти каждая еврейская семья жила в отдельном домике. Евреям позволялось взять с собой в лагерь довольно много своих вещей, и итальянские солдаты помогали пожилым и больным заключенным донести вещи до их комнат. К заключенным охранники обращались не иначе, как "синьор" или "синьора". Еврейские врачи организовывали в лагере поликлиники, в которых лечились также жители близлежащих деревень. В лагере действовали синагоги. Один из переживших войну, Альберт Шарон, вспоминал о лагере в итальянской зоне Франции как об "идиллии". Многие из итальянских солдат и офицеров, рассказывал Шарон, приходили на богослужения в синагоги, чтобы послушать прекрасные голоса канторов.

Итальянские фашисты никогда не считали евреев своими врагами. Более того, в число основателей фашистского движения входили пятеро евреев. В первые годы фашистского правления в Италии еврей Альдо Финци был заместителем министра внутренних дел. Другой еврей, Данте Альманси, служил вице-шефом итальянской полиции. И таких примеров можно было бы привести множество.

***


После падения фашистского режима и капитуляции Италии для итальянских евреев наступили черные дни. Только тогда Эйхман и его подручные получили возможность схватить и вывезти в лагеря смерти евреев из Рима и других городов Италии.

Когда осенью 1943 года эсэсовцы вошли в концлагеря во Франции, где итальянцы должны были охранять евреев, то почти никого из евреев там не нашли. Как и в Хорватии, итальянские военные, рискуя жизнью, позволили заключенным скрыться. Тысячи евреев через Ниццу и Марсель смогли отплыть в Америку или Палестину. Многие бежали в горы северной Италии или примкнули к отрядам французского Сопротивления.

С сокращениями Евгений Беркович
http://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer2/Ital1.htm
http://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer2/Ital2.htm

Комментариев нет :

Отправить комментарий