четверг, 27 апреля 2017 г.

Авария на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская катастрофа считается самой тяжелой аварией на АЭС за всю историю, и вместе с аварией на Фукусима-1 классифицируется 7-м уровнем опасности по Международной шкале ядерных событий.

Вид на четвертый энергоблок, начало мая 1986-го, реактор ещё дымится.

Авария 


Катастрофа началась во время испытания систем 26 апреля 1986 года на реакторе №4 Чернобыльской АЭС, недалеко от города Припять. Был внезапный подъем выходной мощности, и когда была сделана попытка аварийного отключения, произошел ещё более резкий экстремальный скачок выходной мощности, который привел к разрушению корпуса реактора и серии взрывов. При этом погибли два человека

В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду облака из радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).


Облако проплыло над обширными регионами западной части СССР, Восточной, Западной и Северной Европы. Большие территории на Украине, в Белоруссии и России были покинуты, более 336000 жителей переселены. Согласно официальной постсоветской статистике, около 60% радиоактивных осадков осело в Белоруссии.

Власти скрывали масштаб катастрофы 


По заверениям зампреда Совета Министров СССР Б. Е. Щербины, председателя Госкомитета по использованию атомной энергии СССР А. М. Петросьянца и первого заместителя председателя Госкомгидромета СССР Ю. С. Седунова на пресс-конференции 6 мая 1986 года в Москве, радиоактивность в районе аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС составляет всего лишь 15 миллирентген в час, то есть 0,015 рентгена в час.


На деле, радиоактивность в районе аварийного энергоблока составляла от тысячи до двадцати тысяч рентген в час. В городе Припяти радиоактивность на улицах весь день 26 апреля и несколько последующих дней составляла от 0,5 до 1 рентгена в час повсеместно, и своевременная правдивая информация и организационные меры уберегли бы десятки тысяч людей от переоблучения

Уже спустя час после взрыва радиационная обстановка в Припяти была очевидна. Никаких мер из-за аварийной ситуации предпринято не было: люди не представляли, что делать. Согласно инструкциям и приказам, существующим уже 25 лет, решение об эвакуации населения из пораженной зоны обязаны были принимать местные власти. Ко времени прибытия Правительственной комиссии уже можно было эвакуировать всех жителей Припяти, причем даже пешком.

Но никто не решился взять на себя такую ответственность (к примеру, шведы первым делом вывезли всех людей из зоны своей электростанции, а лишь потом взялись выяснять, что выброс произошел не на их станции).

С утра, 26 апреля, все дороги Чернобыля были залиты водой и белым раствором. В город было стянуто множество милиционеров. Но они ничего не делали — просто расположились у объектов: почты, дворца культуры. Везде гуляли люди, маленькие дети, стояла сильная жара, люди ехали на пляж, на дачи, на рыбалку, отдыхали на речке у охлаждающего пруда – искусственного водохранилища близ АЭС.

Первые разговоры об эвакуации Припяти появились в субботу вечером. А в час ночи вышло указание — за 2 часа подготовить документы для эвакуации. 27 апреля была опубликована директива: "Товарищи, из-за аварии на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. При себе иметь документы, необходимые вещи и, по возможности, пищу на 3 дня. Начало эвакуации в 14:00."

Машины циркулировали по трассе Киев-Чернобыль совершенно свободно.Только через месяц появились пункты дезактивации, где сначала дозиметристы проверяли, насколько и где машина заражена, и потом их мыли.

Эвакуация Припяти была выполнена организованно. Но как можно описать безответственность, проявленную по отношению к населению, когда в течение суток до эвакуации ничего не сказали. Советские власти судорожно пытались решить не проблему спасения людей... В тот момент решалось более важное для них - сможет ли КГБ скрыть аварию. Как это не раз делалось с упавшими самолетами, погибшими подводными лодками... Но масштаб аварии на ЧАЭС скрыть было невозможно.

Удивительно ли, что в такой ситуации укрытия информации часть людей, поддавшись слухам, решили уходить по дороге, ведущей через "Рыжий лес" близ Чернобыля. Свидетели вспоминали как по этой дороге, практически светившейся от радиации, двигались женщины с детьми. Как бы там ни было, но уже ясно, что механизм принятия важнейших решений, напрямую связанных с сохранением людей, не выдержал серьезного испытания.

В то время, как многие иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю. Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения. Первый секретарь КПУ В. В. Щербицкий, организовавший проведение в Киеве первомайской демонстрации по указанию М. С. Горбачёва, даже привёл на парад своих внуков.

Ликвидация 


Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Борис Евдокимович Щербина. От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл химик-неорганик академик В. А. Легасов. В итоге он проработал на месте аварии 4 месяца вместо положенных двух недель. Именно он рассчитал возможность применения и разработал состав смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты), которой с самого первого дня забрасывали с вертолётов в зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу.

Резервисты, которых собрали по всей стране по военкоматам. Они выполняли основную чёрную работу. Кто в респираторах, кто в марлевых повязках. Их потом по всему Союзу разбросали, а когда они потом начали умирать, диагноз ставили - какое-нибудь воспаление лёгких

В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.

Существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать ещё один взрыв с большим выбросом радиоактивности. Вода из этих помещений была откачана. Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В частности, в течение месяца шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.

Ликвидаторы, конец мая, автобус с защитой - окна закрыты свинцовыми пластинами. Их везут на автобусе на базу отдыха, выделенную для ликвидаторов, за границами зоны. Автобус от АЭС довозил их до какого-то места на трассе, высаживал а там их подбирал другой автобус, уже чистый, до базы. 

Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»). Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага началось в июле и было завершено в ноябре 1986 года. При выполнении строительных работ 2 октября 1986 года возле 4-го энергоблока, зацепившись за трос подъёмного крана в трёх метрах от машинного зала, потерпел катастрофу вертолёт Ми-8 (экипаж из 4 человек погиб).

По официальным данным, в день аварии большие дозы облучения получили примерно 600 человек из числа персонала, находящегося на площадке АЭС. Из них 134 человека подверглись особо значительному облучению, 28 погибли от лучевой болезни в течение нескольких месяцев после аварии. 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации и 19 умерли в течение 1987-2004 гг. По данным Союза «Чернобыль» России, на апрель 2014 г. около 9 тыс. российских ликвидаторов аварии умерли, свыше 55 тыс. стали инвалидами.

"Ликвидаторы" закапывали выпавшую на поверхность земли радиоактивную пыль, переворачивали с верхним слоем почвы плугом. А дозиметристы проверяли, насколько уменьшился фон.

Комментариев нет :

Отправить комментарий