суббота, 29 апреля 2017 г.

Операция «Висла»: депортации украинского населения в Польше

В 4 утра 28 апреля 1947 года в Польше началась операция «Висла» - операция по принудительному переселению украинского населения юго-восточной Польши в в западные и северо-западные воеводства страны. Исторически населённая восточно-славянским населением ещё с доисторических времён часть Польши, из-за которой с поляками воевал ещё князь Владимир, во время второй мировой войны была опорной базой УПА и ОУН. После войны Польша, поняв, что наведение порядка на этой территории сопряжено с большими трудностями, организовала массовые выселение украинских и смешанных семей в противоположный конец страны – на самый запад Польши, т.е. на те территории, с которых поляки выселяли в Германию немцев.


Перед операцией «Висла» СССР и Польша пытались вести политику «обмена населением», выселяя с территории нынешней Украины поляков в Польшу, а украинцев из Польши в УССР. Обмен должен был проводиться на добровольных началах. Однако, эта попытка провалилась.


В 1944 г. между УССР и Польшей было подписано соглашение о взаимном обмене населением в пограничных районах. Юридически добровольно, но фактически принудительно украинское население должно было покинуть свои исконные земли, которые в то время отошли Польше. Это переселение сопровождалось большими репрессиями со стороны правительства, поэтому естественно, что эти события вызвали значительное сопротивление Украинской Повстанческой Армии и националистического подполья ОУН на территории за «линией Керзона». Учитывая это, Польша решила вообще искоренить украинское население с его этнических земель и переселить разрозненные семьи на территории Польши. Именно так зародился план операции «Висла».

В политической терминологии того времени районы Польши, подвергшиеся переселению, часто называли Закерзоньем – как часть украинской территории, остававшуюся в составе Польши согласно предложенной в 1920 году лордом Керзоном и в основном осуществившейся в 1945 году границе между Польшей и Советским Союзом. До операции «Висла» в Закерзонье активно действовала Украинская повстанческая армия – и одной из целей операции было лишить ее массовой поддержки.

Формальным поводом к началу операции стала гибель в бою с УПА заместителя министра обороны Польши генерала К. Сверчевського 28 марта 1947 г. Ровно через месяц, 28 апреля в 4.00 часов утра 6 польских дивизий окружили территории, на которых компактно проживали украинцы. Более того, с юга и востока границы были заблокированы органами НКВД и чехословацкими солдатами. Руководили операцией маршал Р. Жимерськи и генерал С. Моссор.

Лемковщина, 1947. Украинская партизаны, которых конвоируют польские солдаты

"Быстрыми темпами переселить украинцев и смешанные семьи на возвращенные территории (прежде всего в северную Пруссию), не образуя компактных групп и не ближе, чем 100 км от границы". 28 марта – постановление Политбюро ЦК ПРП.

"Возвращенные земли" о которых идет речь в сообщении - это территории, которые отошли Польше после войны от Германии. Именно сюда решили депортировать украинцев из Закерзонья.

В районах боев с УПА на сборы населения в ходе операции отводилось от 24 до 48 часов. Отмечались также отдельные случаи, когда население эвакуировалось в течение светового дня, и единичные случаи, когда время сбора было ещё меньше.

Крестьян переселяли вместе с крупным рогатым скотом и сельхозинвентарём, но в то же время не давали им на новой территории селиться вместе, разрешалось поселение не более нескольких семей в одном населённом пункте.

До 29 июля 1947 года в 5 воеводств было переселено 137 833 человека — из них в Щецинское — 46 118; в Ольштинское — 58 367; Вроцлавское — 20 938; Познанское — 7345, Гданьское воеводство — 3929.

Структуры УПА и ОУН(б) в Польше были распущены главкомом УПА Р. Шухевичем как «полностью утраченные» в начале осени 1947 года. Уничтожение компактного проживания украинцев в составе Польши привело к быстрой ассимиляции их на западных территориях.

Последние украинцы покинули родину в конце октября 1947 г. В то же время на освобожденные земли были заселены 14 тыс. поляков.


Стоит особо отметить, что национальная политика социалистического государства, будь то Польша или СССР, не имеет ничего общего с тем, как понимают интернационализм некоторые современные марксисты. Если укрепление социалистического государства входит в противоречие с интересами меньшинств, то интересы социалистического государства стоят выше.

Комментариев нет :

Отправить комментарий