понедельник, 10 апреля 2017 г.

Катынь и Катынь-2. История лжи продолжается.

2 апреля 2010 года на российском телеканале "Культура" прошла премьера фильма Анжея Вайды "Катынь", которая 2 года добиралась до российского проката. Тут же выскочили левые организации по советской традиции заявившие о непричастности Сталина к Катыни.


7 апреля 2010 года в Катынском лесу прошла встреча премьер-министров Польши и России Дональда Туска и Владимира Путина. Было много красивых слов, но в целом обстановка была напряженной. Для внешнего потребления Путиным было сказано: "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь и подтасовка возлагать вину за это на российский народ", а для внутреннего потребления упомянул о плененных красноармейцах: "Полагаю, Сталин чувствовал свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести. Но мы этого точно не знаем, и в документах этого нет". Сказано это было достаточно сухо и с вызовом. Встреча была выдержана в классической оборонительно-наступательной позиции, свойственной путинской политике, когда любые уступки воспринимаются как слабость. Никаких извинений не последовало. "...Того государства не существует, существует Россия", заявил Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека страны, которой в 2000 году был возвращен советский гимн.

Оба события были довольно неординарными для того времени. Уже давно раскручивался Культ Победы на фоне которого Сталин продвигается, как правитель, победивший "фашизм" и поднявший Россию с колен "от сохи до ядерной палицы". Хотя высшее руководство страны регулярно упоминало и продолжает упоминать о преступности сталинского режима. В СМИ свирепствовала информационная война против Украины, Грузии. Небольшая часть негативной риторики приходилась и на Польшу, которая Украину и Грузию активно поддерживала. Политика в нулевые мало кого интересовала, но из общей тональности Катынь явно выбивалась и обращала на себя внимание. Единственным основополагающим моментом неожиданных "уступок" для поляков явилось подписание газовых соглашений прямо на памятной церемонии. Ничего личного - просто бизнес. Далее события развивались стремительно.

Поляки в СССР


Отдельно стоит уточнить пару моментов. Люди, отрицающие Катынь, также "не замечают" и общую преступность большевистского режима. Концепт "месть Сталина" от т.н. "великодержавников" отвратительное лицемерие. Расстрел поляков четко вписывается в общую концепцию "перманентной революции" и марксистско-ленинской идеологии, что уже давно подзабыто и замазано толстым слоем сменовеховства или евразийства. После провала польской кампании 1920 года Катынь - это только вершина айсберга. Поляки в СССР были признаны буржуазно-чуждым элементом. Весь этнос. До 1939 года было репрессировано 160–180 тысяч поляков и 510-540 тысяч — в период после 17 сентября 1939 года. В ходе "польской операции" 1937 года, проводившейся по секретному приказу Ежова №00485, были арестованы 143810 человек, из них осуждены 139835 и расстреляны 111091 - каждый шестой из живших в СССР этнических поляков. После раздела Польши 1939 года сосланы в Северный Казахстан и Сибирь 391 тысяча из из которых около 10 тысяч умерли в ходе депортации и на поселении. Катынь меркнет. Нужно понимать, что как нацисты создавали расу господ, уничтожая "неполноценные" народы, большевики занимались социальной инженерией, - выводили "советского человека", - уничтожали "неисправимые" социальные слои населения. Национальной идентичности месту в новом обществе тоже не было - этноцид депортациями решал проблему приграничного сепаратизма, либо диаспор, которые желали держаться обособленно. Масштабы этноцида в отношении поляков поражают.

В 1939 году из 240 тысяч польских военнослужащих рядовых и унтер-офицеров, проживавших на бывших польских восточных землях, распустили по домам или передали немцам, но не офицеров. Плененные красноармейцы и расстрелянные польские офицеры - два абсолютно несовместимых явления. К тому же были двухсторонние российско-польские комиссии по вопросу содержания пленных РККА. Условия содержания пленных в польских лагерях были ужасающими, точно такими же как и везде в разоренной Первой Мировой войной Европе. Ожидать хорошего отношения к пленным со стороны поляков не стоило - Польский поход РККА носил строго завоевательный характер. Но и специально их никто не уничтожал, - в Европе свирепствовали сыпной и брюшной тиф, испанка, дизентерия, - люди массово гибли не только в лагерях. Точные цифры по количеству военнопленных не известны. По подписанному 24 февраля 1921 г. соглашению о репатриации между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой, в марте-ноябре 1921 г. вернулись 75 699 красноармейцев. В среднем считается, что было пленено около 110 тысяч и из них погибло около 20 тысяч человек. Есть одно важное "но", - в польских лагерях присутствовал важный свидетель, - международная миссия Красного Креста. В СССР после Гражданской Войны и голода в Поволжье Красный Крест уже не приглашался никогда - большевикам лишние глаза были не нужны.


Катынь-2


10 апреля 2010 года в 10:43 по Москве президентский самолет республики Польша потерпел крушение на военном испытательном аэродроме под Смоленском - погибли все находившиеся на борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа, президент Лех Качиньский, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели. Это событие четко расставило все точки над "i" - "слабостей" не бывает.

Через 15 минут на российских телеканалах  включилась машина пропаганды, которая до этого столь агрессивно запускалась во время украинских событий на Майдане и трехдневной войны с Грузией. Несколько дней других новостей, кроме крушения самолета, не существовало. Где-то через час после катастрофы в новостях появились первые версии - был сильный туман и самолет заходил на посадку 4 раза, самолет задел деревья и на экипаж было оказано давление (в конце расследования с небольшими дополнениями версии появившиеся первыми и стали официальными). В течении года количество вариаций стремительно росло, причем достаточно сомнительных, и в общем информационном шуме было просто невозможно разобрать, что же все таки произошло. Разумеется, странный характер катастрофы президентского самолета из не особо дружественной для нынешней власти России на непонятном военном аэродроме не мог не спровоцировать теории заговоров (в статье они не разбираются дабы избежать предвзятости, к тому же они недоказуемы). Да еще и в связи с событиями прошлого серьезно вредящими имиджу России (особенно в сфере победы во Второй Мировой).

Вариации версий крушения из СМИ


10 апреля 2010 года - самолет разбился при четвертой попытке захода на посадку в густом тумане, задев верхушки деревьев.
16 апреля 2010 года - самолет разбился с первого раза (или со второго).
30 декабря 2010 года - пилотов вынудил садиться Главком ВВС Польши, экипаж не знал руссского языка, часть вины лежит на диспетчерах
12 января 2011 года - пьяный главком ВВС Польши оказывал давление на пилотов
15 января 2011 года - согласно отчету МАК от 12 января причиной катастрофы явились ошибки пилотов и давление высокопоставленых пассажиров.
5 марта 2011 года - Качинский неоднократно давил на пилотов.
...
7 апреля 2015 года - внезапно выяснилось, что в кабине пилотов распивали пиво.

Версии менялись день ото дня и здесь перечислены далеко не все. В целом поляки обвиняли во всем российских диспетчеров, россияне винили экипаж самолета и его пассажиров и этот момент старательно продвигался в СМИ. Отчет МАК настоял на экипаже и давлении на него. Теория заговоров со всех сторон предполагала руку Кремля/ФСБ. В блогосфере, на форумах и комментариях продвигались идеи о "польском гоноре", пьяном главкоме и Качинском, неисправном самолете, не понимающих русский или даже английский пилотах с одной стороны и той же ФСБ с другой.  О проплаченных комментаторах и блогерах все знают, а что из вбрасываемых идей принадлежит коллективному разуму граждан, а что монтировалось в сознание специально не узнать. Люди, которые переживают из-за Волынской резни "бандеровцами", любили постить такую картинку:



Две Катыни превратились в фарс. Особенно среди граждан российского ура-патриотического лагеря, которые рыдая над жертвами грузинских агрессоров тогда и жертвами карателей хунты сейчас, спокойно отрицают вину СССР в Катыни и откровенно глумятся над жертвами обеих трагедий. Лицемерию нет предела. Давайте судить объективно - те, кто видели во всем руку Кремля тоже пытались получить свои политические дивиденды, хотя особого смысла переть с дробиной на российского слона из пропаганды и тотального контроля спецслужб нет.

Предыстория из авиакатастроф


Это не единственная авиакатастрофа, связанная с Катынью. Вечером 4 июля 1943 года в Гибралтаре потерпел крушение самолет премьер-министра польского правительства в изгнании генерала Владислава Сикорского. Спасся только первый пилот. Дочь Сикорского, начальник польского Генштаба генерал Тадеуш Климецкий и несколько пассажиров погибли. Катастрофа произошла при весьма странных обстоятельствах. Например, на взлетной полосе нашли труп одного из пассажиров с простреленной головой и выброшенные мешки с почтой. Материалы по катастрофе засекречены Британским правительством до 2033 года. По одной из версий Сикорский вез документы по Катыни, обнаруженной немцами в апреле этого же года. Черчилля, после победы РККА в Сталинграде серьезно беспокоил вопрос большевизации Европы. Катынская проблема могла внести серьезный разлад среди союзников. Поэтому смерть Сикорского в большей степени, как виновной стороне была выгодна Сталину и в гораздо меньшей Черчиллю.

23 января 2008 года разбился военно-транспортный самолет ВВС Польши. Погибло 20 человек - 4 члена экипажа и 16 высокопоставленных офицеров Польши. Причина катастрофы: во время второго захода на посадку пилот самолета, совершая маневр в условиях плохой видимости, задел крылом за верхушку дерева. Невероятное совпадение по всем параметрам за 2 года до. После этого случая на правительственном уровне было принято решение не сажать высокопоставленных военных  и чиновников в один самолет. В последствии это требование было нарушено.

Качинский и Польша до катастрофы


Лех Качиньский прославился своей невероятной русофобией, которая часто шла в разрез с национальными интересами Польши и других стран. Со слов польского эксперта Инессы Яжборовской: "Президент Лех Качиньский принадлежит к лагерю национал-консерваторов, которые традиционно являются сторонниками ярко выраженной проамериканской политики и жесткой линии в отношении России. Премьер-министр Дональд Туск является представителем либеральных сил, которые выступают за более уравновешенную позицию". Т.е. даже в польском обществе наблюдался некоторый раскол между политическими и бизнес интересами элит в отношении России, что кстати оказало влияние на все последующие события после встречи с Владимиром Путиным 7 апреля 2010 года и крушения самолета 10 апреля.

Лех Качиньский поддерживал оранжевое правительство Украины и Грузию в конфликте с Южной Осетией. Широкую известность получил эпизод 12 августа 2008 года, когда он совершил совместный вылет с президентами Литвы, Украины и премьерами Латвии и Эстонии на злополучном самолете на помощь своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили. Тогда пилот по соображениям безопасности отказался сажать самолет в Тбилиси и приземлился в Азербайджане.

Известен конфликт между Качинским и Туском по вопросу отношения к событиям в Южной Осетии. Также 30 августа 2009 года был спор между премьером и президентом о адекватности визита премьера Путина в Гданьск 1 сентября на мероприятия, посвященные началу Второй Мировой. Дональд Туск занимал пророссийскую позицию.

Также Лех Качиньский, министр МИДа Радослав Сикорский и другие политики старательно саботировали строительство газопровода "Северный поток" с 2005 года и выступали за строительство альтернативного и не связанного с Россией газопровода "Nabucco". Тем не менее 6 апреля 2010 года строительство началось. Дональд Туск в этом вопросе был более умерен.

Итоги


Сейчас, особенно после событий вокруг Крыма и Донбасса, становится очевидны некоторые моменты. Если бы на волне перестройки и демонтажа советской системы Горбачев и Ельцин не передали бы документы по Катыни полякам, - высшее руководство страны вполне спокойно продолжало бы врать и дальше по Катынскому вопросу, продолжая традицию СССР. Несмотря на официальную точку в этом вопросе, левыми и прокремлевскими организациями, отдельными деятелями вроде Юрия Мухина, Сергея Кургиняна, Николая Старикова и прочими, продвигается советская версия событий - "поляков расстреляли немцы". Простой запрос в Google и Yandex по слову "Катынь" в топ выдает нужную интерпретацию. Расследование по крушению самолета проводилось строго Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), который формально хоть и является "международным", а в расследовании участвовали польские специалисты, явно вел расследование в требуемом для государственных интересов России русле. Расследованием занимался и пресловутый Следственный Комитет России - крайне любопытная организация, которая занимается досудебными разбирательствами, выдвижением обвинений, но выведена из органов прокуратуры в прямое подчинение Президенту, несмотря на принцип разделения властей, закрепленный в Конституции. Абсолютно непонятна дезинформация и активная пропаганда по вопросу крушения самолета, которая продолжается до сих пор. Несмотря на регулярные запросы польской стороны, обломки так и не были переданы (по состоянию на 2017 год). Вероятно они будут являтся предметом торга в будущем, либо по понятным причинам не будут переданы никогда. История лжи, неуважения к погибшим и обеления преступлений большевиков продолжается.


Если передачей документов Горбачевым, Ельциным и Медведевым по вопросу Катыни была поставлена жирная точка - это преступление сталинского режима, по крайней мере для внешнего мира, внутри же аккуратно продолжают продвигать вину немцев. С Катынью-2 не все однозначно. На данном этапе разобраться в вопросе кто виноват не представляется возможным. Случайно ли упал самолет с агрессивно настроенными к России польскими политиками, либо это была спецоперация, доказать нельзя будет никогда. Отрицать, что это событие не было выгодно Кремлю тоже - на кону стоял запуск газопровода "Северный поток". Если рассматривать катастрофу отдельно от всех событий - проблем не возникает.  А учитывая агрессивную внешнюю политику России, тесно связанные государственные и бизнес интересы в области продажи энергорессурсов,  а также невероятно лживую пропаганду последних лет, которую не может видеть только слепой. И тем более постоянное вранье первых лиц государства за последний год по вопросу Крыма или событий в Украине и Сирии - подзабытая трагедия снова вызывает определенные подозрения.

P.S.: для тех кто отрицает Катынь: Катынские Материалы

Комментариев нет :

Отправить комментарий