пятница, 21 апреля 2017 г.

Начало Забастовочного движения и "бархатной" революции в Польше

21 апреля 1988 года - начало Забастовочного движения и по сути последовавшей "бархатной" революции в Польше. Данные события явились примером для борьбы и катализатором "бархатных" революций по всей Восточной Европе. Фактически предначертав судьбу коммунистических режимов и падение блока стран ОСВД.


Первые волнения прошли еще летом 1980 года по всем городам ПНР под руководством подпольного профсоюзного движения «Солидарность». После объявления о повышении цен на мясо, рабочие ряда предприятий стихийно вышли на забастовки. Сначала коммунистическое правительство пошло на уступки - увеличение заработной платы. Это не помогло - люди недовольные ростом цен, дефицитом и низким уровнем жизни продолжили бастовать. Требования переросли в политические - отмена репрессий против несогласных, свободные выборы. В итоге произошло ужесточение - начались разгоны демонстраций, репрессии и как итог введение Войцехом Ярузельским военного положения на несколько лет с 1981 по 1983 г. Движение «Солидарность» было объявлено вне закона.

К 1988 году в полной мере обозначился провал всей «последекабрьской» политики ПОРП. Планово-централизованная экономика ПНР пребывала в глубоком кризисе. Промышленное производство не достигало уровня 1979 года. Показатель инфляции поднялся до 60 % даже по официальным данным, а по неофициальным доходил до 1500 % в год. Внешний долг превысил 40 млрд долларов. Более 60 % населения официально относились к категории «малообеспеченных».

Первые массовые забастовки 1988 начались в металлургической промышленности. 21 апреля 1988 года забастовали 5 тысяч рабочих металлургического комбината в городе Сталёва-Воля — Huta Stalowa Wola, «Гута Сталёва Воля»[2]. Они потребовали освобождения активистов подпольной «Солидарности», легализации независимого профсоюза и значительного повышения зарплаты соответственно росту цен (спровоцированному правительственной политикой).
25 апреля 1988 к металлургам Сталёва-Воли присоединились транспортники Быдгоща и Иновроцлава . 26 апреля под теми же лозунгами забастовал металлургический завод имени Ленина в Кракове. Власти ответили вводом на предприятия ЗОМО и угрозой применить армейские части. 30 апреля забастовка прекратилась почти повсеместно. Однако в Кракове она продлилась до 5 мая и была подавлена ЗОМО. Рабочие активисты подверглись арестам и допросам.
По всей стране начались акции солидарности. 1 мая 1988 года тысячи людей вышли на улицы Гданьска, Кракова, Лодзи, Бельско-Бялы и ряда других городов. 2 мая началась забастовка на Гданьской судоверфи имени Ленина.

В результате массового забастовочного движения весной-летом 1988 руководство Польши было вынуждено взять курс на компромисс с «Солидарностью». 25 августа 1988 министр внутренних дел Чеслав Кищак встретился с Валенсой в присутствии представителя польского епископата аббата Алоизия Оршулика. Валенса играл главную роль в переговорах с правительством в 1988 (беседы в Магдаленке) и 1989 (Круглый стол) годах. Результатом их стала легализация «Солидарности» и проведение полусвободных парламентских выборов в июне 1989, на которых «Солидарность» завоевала 99 из 100 мест в Сенате.

Комментариев нет :

Отправить комментарий