среда, 26 апреля 2017 г.

Золотая гора: захоронение жертв НКВД под Челябинском

Исконное название местечка — Лысая гора. В 1843 году старателями из Вятки в районе Лысой горы было обнаружено золото, отсюда и новое название — Золотая. Вплоть до 1935 года здесь велась добыча золота шахтным способом. Затем шахты были закрыты.


В 1989 году один из местных жителей, бывший старатель Герасимов сообщил в редакцию газеты «Челябинский рабочий» об обнаружении им еще в 1946 году человеческих останков в одной из шахт Золотой горы.

По инициативе Челябинского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» на Золотой горе были проведены раскопки. Работу по выяснению истории захоронения вела специально созданная при горисполкоме комиссия, в состав которой вошли и заместители председателя горисполкома, и представители общественных организаций.




В июне того же года группа археологов приступила к раскопкам одного из входов в шахту. В течение лета были извлечены останки 350 человек. Эксперты определили время захоронения — 1936 — 1939 годы. Установить имена погибших не удалось.

Митинг по перезахоронению репрессированных.

Всего, по данным КГБ, на Южном Урале в 1930-е годы был репрессирован по «политической статье» 37 041 человек, из них расстреляно — 11 592. Перезахоронение останков на Золотой горе состоялось 9 сентября 1989 года. На митинге, посвященному этому событию, присутствовали шесть тысяч человек из разных городов России, почетными гостями были академик А.Д. Сахаров с супругой Е.Г. Боннэр, Г.В. Старовойтова, летчик-космонавт Г.Т. Береговой…

Митинг в память репрессированных. Встреча с Сахаровым

Предположительно на Золотой горе покоятся около 12 тысяч человек.

Воспоминания участника раскопок, археолога, кандидата исторических наук Андрея Рыбалко:

"...Калибры пуль были найдены разные, но в основном от «Нагана», Говорят, что мало их нашли на такое количество убитых, но вообще-то патроны специально никто и не разыскивал. Трупов предостаточно было с пулевыми отверстиями затылочными. До сих пор перед глазами стоит молодая девушка, мы думали сначала, что это совсем ребенок, но судмедэксперт определил, что это подросток лет 17. Коса прекрасно сохранилась, у нее было пулевое отверстие в затылке, я нашел пулю в ротовой полости…


...Там были чемоданы с ложками, кружками, зубными щетками, пачки махорки, записные книжки, галоши, выглядевшие как новые. Люди разные попадались — женщина в дорогом пальто со стеклянными пуговицами, мужики в лаптях, один был в шинели. Был глаз искусственный, протезы с золотыми зубами, одна челюсть с присоской была, я впервые увидел протез с серебряными зубами. Кстати, узнав о таких ценных находках, рядом с археологической группой стали всякие жулики вертеться, и тогда милиция стала с нами дежурить. А свалка — да, была, но не на глубине, а сверху, и ее сдвинули бульдозером. К нам приезжали сотрудники КГБ и говорили: «А может это Колчак расстреливал народ?» Но ведь у погибших в карманах деньги мелочью были советские 1934–1936 года. Каждая партия расстрелянных людей шлаком была присыпана, то есть разгребаешь 30–40 сантиметров и находишь кости, одежду. Одежда была преимущественно зимняя, и те расписки об изъятии денег датированы январем 1937 года..."


В 1992 году братская могила жертв сталинских репрессий была поставлена на учет в качестве памятника истории Комитетом по охране истории и культурного наследия администрации Челябинской области. Рядом с обелиском поставили большой камень с надписью: «Здесь будет установлен мемориал жертвам сталинских репрессий». И хоть прошло уже более 20 лет - мемориал так и не установили. Каждый год в сентябре на мемориале проходят митинги памяти жертв сталинских репрессий. В районе Золотой горы на территории площадью около 15 га было обнаружено всего 11 шахт с останками расстрелянных.


По материалам:
http://vecherka.su/articles/society/25022/
http://www.russianpulse.ru/archive/2015/09/18/inolTL/tayna-zolotoy-gory

Комментариев нет :

Отправить комментарий