вторник, 11 апреля 2017 г.

СССР - спонсор мирового террора

ЧК была создана Лениным и Дзержинским специально для того, чтобы уничтожать всех, кто угрожал советскому государству изнутри. При Сталине НКВД начал убивать своих противников за рубежом: Игнаца Рейса в Лозанне в 1937 году, Евгена Коновальца в Амстердаме в 1938-м; Льва Троцкого в Мексике в 1940-м. В 1953 году советские спецслужбы попытались уничтожить в Белграде маршала Тито.


Смерть Сталина не умерила кремлевские аппетиты и страсть к террору в международном масштабе. Однако в Советском Союзе никогда не употреблялось слово терроризм. С марксистской точки зрения радикальные группировки и течения вызваны были национально-освободительной борьбой народов за свое освобождение против империалистического владычества. И, неважно, какими средствами велась эта борьба, и кто ей руководил.
В 1964 году резидентура КГБ в Мехико создала диверсионно-разведывательную группу во главе с никарагуанским агентом КГБ Мануэлем Андара-и-Убеда. Он со своей группой сандинистов начал высматривать на границе Мексики и США возможные объекты для уничтожения силами диверсионных подразделений КГБ, таких как нефтепроводы и т.д. Кодовое наименование этой группы было 'Искра' - по аналогии с названием ленинской революционной газеты. КГБ также готовил и финансировал сандинистов, захвативших Национальный дворец в Манагуа в 1978 году и взявших десятки человек в заложники. Накануне нападения они доложили план операции высокопоставленному руководителю из комитета.

 Сандинисты празднуют свержение диктатора Анастасио Сомоза в Манагуа, Никарагуа, 20 июля 1979  г.

Подготовка бойцов международного национально-освободительного движения осуществлялась на территории учебных центров в СССР. Советские инструкторы готовили повстанцев из Никарагуа, Анголы, Намибии, Африканского Национального Конгресса (АНК), Мозамбика, Организации Освобождения Палестины и других стран. Не менее десяти лет функционировали центры спецподготовки в Солнечногорске, Сходне, Перевальном (вблизи Симферополя), Марах, Кушке, под Краснодаром и в других местах. Ежегодно курсы в СССР по специальности «командир разведывательно-диверсионного взвода» заканчивали более 1000 арабов из различных стран и организаций типа Организации Освобождения Палестины (ООП). Это значит, что более десяти тысяч специалистов по специальности «разведчик-диверсант» закончили учебные центры в СССР.

В 1977-1978 годах в спецшколе ГРУ, расположенной в районе поселка Привольное Николаевской области УССР проходили обучение 400 палестинцев из Сирии и Ливана, 200 ангольцев, 200 намибийцев, 60 боевиков АНК из ЮАР и 20 человек из Южного Йемена.

Тело экс-премьер-министра Италии Альдо Моро казнённого боевиками «Красных бригад» в ответ на не желание правительства Италии выполнить их требования. Рим, 9 мая 1978 г.
Разумеется, доставку «курсантов» в СССР, их обучение, проживание и отправку в свою страну оплачивала советская сторона, в данном случае, уже легально на бюджетные деньги, выделенные на поддержание национальных движений, отрывая от возможности потратить их на повышение уровня жизни советских граждан.

Даже знаменитый «террорист №1» Карлос Шакал учился в Университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Этот университет был одним из основных центров вербовки иностранцев для диверсионной работы.Далее он обучался в кубинских и советских тренировочных лагерях. Какое-то время он жил в Восточной Германии.

КГБ финансировал и контролировал палестинские организации типа ООП и Палестинское движение сопротивления. В той или иной мере, напрямую или косвенно, КГБ контактировал и с «Красной армией» в Японии, и с «Красными бригадами» в Италии и группой Баадера Майнхоффа в Германии, и с Ирландской освободительной армией, и с повстанцами имени Фарабундо Марти в Никарагуа, и в Анголе, и в Эритрее, и в Намибии, и в Колумбии и Венесуэле и т.д. В лагерях с советскими инструкторами проходили подготовку самые известные террористы, подлежащие аресту на основании Международного суда, такие как Карлос Шакал и Абу Дауд, организовавший убийство израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене.

Бойня в аэропорту Лод 30 мая 1972 года. Три боевика из японской «Красной армии», выхватив автоматы Калашникова и ручные гранаты, расстреляли людей в зале аэропорта. Погибло 25 человек, ещё 72 было ранено.

Андропов, 15 лет стоявший во главе КГБ, отправлял сотни агентов и тысячи копий пропагандистской литературы в мусульманские страны для нанесения ущерба США и Израилю. Именно при его участии разжигался антиамериканизм и ненависть к Израилю на Ближнем Востоке. Он первым приказал перевести на арабский язык "Протоколы сионских мудрецов" – пропагандисткую фальшивку, подделанную еще царской охранкой в конце 19-го века.

В одном только Учебном центре в Крыму (УЦ-165 ) было подготовлено более 10 тысяч офицеров для национально-освободительных армий стран Азии и Африки. Впоследствии лучшие из них дослужились до генеральских погон в армиях Вьетнама, Лаоса, Монголии, Кубы, Мали, Танзании, Мадагаскара, Ливии, Афганистана, Ливана.  Их учили, как захватывать тюрьмы и освобождать узников, как проводить диверсии на железной дороге и электростанциях. На базе проводили ролевые игры: отрабатывали разнообразные операции - налет на город, на оружейный склад.

В 60-70-х годах крымский Учебный центр готовил в основном бойцов и командиров для революционных и национально-освободительных армий африканских стран. Советский Союз активно поддерживал вооруженную борьбу «прогрессивных сил» за независимость в Анголе, Мозамбике, Конго, Зимбабве, Гвинее. А позже полученный в СССР опыт ведения партизанской войны они уже использовали в междоусобных разборках.

Курсанты из ЮАР и Намибии в центре Симферополя

В середине 70-х география курсантов значительно расширилась. В Крыму появились ученики из Лаоса и Вьетнама - там для поддержания социалистического режима требовалось пополнение армии квалифицированными специалистами. А после ввода советских войск в Афганистан оттуда на подготовку стали прибывать афганцы - те, кто поддерживал правительство Бабрака Кармаля. Руководитель Афганистана Хафизулла Амин был сперва отравлен, а затем убит в Кабуле в 1979 году спецгруппой из КГБ.

В 1983 году Муамар Каддафи присылал на полуостров своих офицеров подучиться подрывному делу. Год спустя в училище появилась группа палестинцев - единственная за всю историю существования базы. Они уже «на местах» передавали соратникам полученные навыки. В 90-х, после распада СССР, многие «товарищи» перешли на сторону фундаменталистов.

Офицер КГБ Василий Федорович Самойленко очень долго пестовал Ясира Арафата. На фотографии, снятой в 1974 году, видно, как они вместе участвуют в церемонии возложения венков в Москве. Во время этого визита Советы назвали ООП 'единственным законным представителем арабского народа Палестины'. Для того времени это было крайне спорное заявление, но оно закрепило их союз. С тех пор КГБ обучал партизан ООП в своем центре подготовки спецопераций в Балашихе, что к востоку от Москвы, а также поставлял почти все то оружие, которое применялось в нападениях на израильские объекты. Сотрудники разведки ООП учились также на годичных курсах в КГБ; некоторых из них комитет завербовал.

Ясир Арафат в Москве, 1974 г

Юрий Андропов возглавил КГБ всего за несколько месяцев до Шестидневной войны, в которой союзники СССР Сирия и Египет потерпели унизительное поражение. Тогда будущий генсек решил отыграться, готовя палестинских террористов захватывать самолеты израильской авиакомпании El Al и устраивать теракты в Иерусалиме.

На Ближнем Востоке одним из выдающихся агентов, завербованных КГБ, был Вади Хаддад - заместитель руководителя и глава зарубежных операций Марксистско-ленинского народного фронта за освобождение Палестины. КГБ завербовал его в 1970 году, о чем говорят документы, переданные британской разведке бежавшим в 1992 году в Великобританию бывшим сотрудником архива Комитета государственной безопасности Василием Митрохиным. Самым драматичным терактом, который организовал Хаддад, было нападение 6 сентября 1970 года на четыре авиалайнера, летевших в Нью-Йорк. Попытка захвата Боинга-707 компании El Al, вылетавшего из Тель-Авива, не удалась, поскольку одного из двух террористов застрелил сотрудник службы безопасности на борту самолета. Остальные три самолета были вполне успешно захвачены террористами и направлены на другие аэродромы. Пассажиры и экипаж Боинга-747 компании Pan Am были эвакуированы, а самолет взорван. В двух других случаях террористы добились освобождения своих находившихся в заключении собратьев в обмен на пассажиров. Благодаря документам Митрохина известно, что оружие Хаддаду передал КГБ. Можно также предположить, что его кураторы были в курсе планов террориста.

Захват заложников на Олимпиаде в Мюнхене палестинской группировкой «Чёрный сентябрь», 1972 г 

Свой вклад вносили и страны-сателлиты СССР. В конце 60-х годов Арафата обхаживал резидент румынской службы внешней разведки (DIE) в Каире Константин Мунтяну, который привез его в Бухарест. Арафат и Николае Чаушеску стали близкими друзьями. В конце 1972 года румынская разведка заключила альянс с ООП. Об этом говорит бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, который отмечает, что румыны 'снабжали ООП бланками паспортов, электронным оборудованием слежения, а также оружием для проведения операций'. Чаушеску сказал исполнявшему тогда обязанности шефа DIE генералу Иону Михаю Пачепе (позже тот станет ее директором): 'Москва помогает ООП наращивать мускулы, а я питаю ее мозги'. Пачепа в своей вышедшей в 1987 году книге 'Красные горизонты' писал: 'Арафат и его кураторы из КГБ готовили группу 'командос' в составе ООП для захвата в заложники американских дипломатов в суданском Хартуме'.

По материалам:
Иван Лукашев http://ivanlukashov.ru/?p=405
ИноСМИ http://inosmi.ru/world/20130701/210544640.html http://inosmi.ru/inrussia/20071123/238004.html
Майкл Львовски «Комсомольская правда в Украине» № 48, 18 марта 2003 г

Комментариев нет :

Отправить комментарий