четверг, 13 апреля 2017 г.

Разоблачение коммунистической лжи о Катыни

13 апреля - отмечается Всемирный День Памяти Жертв Катыни. Именно в этот день в 1943 году Германия официально сообщила всему миру о страшной находке. Затем последовала эксгумация массовых жертв НКВД в Виннице, как преступления против украинцев. В обеих случаях действовали международные медицинские комиссии и событие широко освещалось в мировой прессе. Не стоит, конечно, думать, что правительство Третьего Рейха сделало это из гуманистических соображений. Это была попытка внести разлад в отношения с союзниками СССР, которые и без того прекрасно осознавали с кем имеют дело. О Катыни и Виннице предпочли "забыть". Победа над Гитлером оказалась важнее. Попытка советской стороны на Нюрнберге свалить все на немцев была так же проигнорирована - слишком была очевидна вина большевиков.

Апрель-июнь 1943 года эксгумационные работы немцев в Катынском лесу. 

До Нюрнберга еще в январе 1944 года так называемая «Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров» (комиссия Н. Бурденко) опубликовала свой вывод: поляки расстреляны немцами. Эта версия почти на полвека стала официальной.


26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признала, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима. Учитывая современное поведение властей Российской Федерации и последовательную политику обеления сталинского периода, нет ни малейшего сомнения в том, что не раскопай немцы Катынь, не прояви Горбачев и Ельцин политическую волю и не передай документы полякам, официальные лица "на голубом глазу" продолжили бы советскую линию отрицания.

Варшава, 13 апреля 1990 года президент СССР Михаил Горбачев передает президенту Республики Польша Войцеху Ярузельскому документы, подтверждающие ответственность НКВД за убийство в Катыни.

Тем не менее для внутреннего потребления продолжает гулять и регулярно раздуваться теория заговора "Это сделали немцы". Эта точка зрения стала просачиваться даже на федеральные каналы. Деяние официально признано преступлением российской стороной. А теориям заговора место в "желтых" СМИ аккуратно между приземлением НЛО и жизнью звезд. Действительно, многим людям крайне тяжело поверить, что их страна является не меньшим злом, что и "побежденный фашизм". Уровень абсурдного насилия даже над собственными гражданами был настолько высок, что многим теперь трудно свыкнуться с мыслью, что эти жертвы были напрасными. Катынь бросает серьезную тень на Победу. Пропагандисты продолжают тащить за уши советскую ложь, не пытаясь утруждать себя объяснениями, как же поляки попали к немцам и зачем те их расстреляли. Пожалуй, следует разобрать ключевые аспекты их умозаключений.


"Они убежали..." к немцам


21857 поляков исчезли в мае 1940 года. От них перестали приходить письма родным. Упоминания в документов позднее данной даты не встречается. 3 декабря 1941 года Сталин и Молотов встретились с главой польского правительства генералом Сикорским и генералом Андерсом. Когда Сикорский спросил Сталина, куда делись 4 тысячи пленных, то услышал: «Они убежали». – «Куда?» – «Ну, в Маньчжурию», – пожал тот плечами.

Передача поляков нквдшниками немцам из рук в руки сразу из трех лагерей не выдерживает никакой критики. Пленные содержались в Осташковском (Калининская область), Козельском (Смоленская) и Старобельском (Харьковская) лагерях. В Козельск части вермахта вошли 8 октября 1941-го, Старобельск пал 12 июля 1942-го, а до Осташковского лагеря, немцы попросту не дошли. Кто поверит, что лагеря с пленными держали у линии фронта почти четыре месяца в одном случае, и свыше года – в другом?

«Операция по разгрузке лагерей»


17 сентября 1939 года Красная Армия начала «освобождение» Западной Белоруссии и Западной Украины. Фактически сразу чекисты занялись любимым делом на новых территориях СССР. Было ликвидировано несколько тысяч человек.

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) поручило НКВД расстрелять 14700 «бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков», содержащихся в трех спецлагерях, да еще 11000 польских «фабрикантов» и чиновников, сидевших в тюрьмах западных областей Белоруссии и Украины. Сталин лично подписал директиву резолюцией «за».


Заключенные Козельского лагеря были "разгружены" в Катыни под Смоленском, Старобельского - в поселке Пятихатки севернее Харькова, Осташковского - в селе Медное под Калининым (Тверь). "Эти места были оккупированы немцами!", - восклицают сталинисты. "Но Медное то, нет!", - парируют им. На деле нет точных данных брали ли немцы Медное. И дело в том, что захоронение находится на противоположном берегу реки Тверца от Медное вблизи села Ямок. Возможно немцы удерживали данный район с 16 по 22 октября 1941 года. Является полнейшей глупостью, что они под непрерывными огнем противника расстреляли 6 тысяч человек да еще с лагеря до которого так и не дошли. Поэтому отрицатели обычно заявляют, что следствие и эксгумация начала 90-х были сфальсифицировано поляками и "Мемориалом". Зачем? Да потому что русофобы и иностранные агенты!

«Вальтер» и немецкие пули


Использование 7,65 мм патронов и пистолетов марки «Вальтер», «Браунинг» и «Маузер» является самым «железным» доказательством вины немцев. И действительно гильзы 7,65 мм массово встречаются в Катыни и Медное. Здесь помним, что район села Медное удерживался максимум 7 дней и под непрерывными обстрелами немцы расстреливали поляков из пистолета. Но вот в Пятихатках обнаружились следы применения типично советских патронов.

Эксгумационные работы в Медном, август 1991. Захоронения польских офицеров.

Когда немцы начали раскапывать Катынь, никто не мешал им засеивать советскими гильзами захоронения. Но немцы не стали этого делать. Наоборот, скрупулезно стали выяснять откуда они. Маркировка на донышке гильз Geco 7,65 D. позволила установить: патроны сделаны на заводе Gustav Genschow & Co. AG в Дурлахе с 1922-го по 1931 год. Могли ли нквдшники использовать импортное оружие и откуда тогда оно взялось? Могли, да еще и как! В этом и проявляется крайний дилетантизм новоявленных сталинистов. Тему стоит развернуть подробно:


  • 7,65 мм: под него сконструировано 80 процентов всех пистолетов в мире. Во время Первой мировой войны «стволов», в том числе под этот патрон, и вовсе было ввезено немерено. Из одной Испании, к примеру, российское военное ведомство тогда получило сто тысяч пистолетов системы Браунинга. До 1917 года на руках у населения в России скопилось сотни тысяч иностранных пистолетов. А к 1920 годам по стране уже бродили миллионы иностранных пистолетов разных марок. Самым же ходовым (после наганов) было оружие именно под патроны Браунинга.
  • В 30-е гг вальтеры РРК калибра 7,65 мм массово закупались в Германии для советских спецслужб через подставные фирмы. А патроны, нелицензионное производство которых наладить не удалось как раз у той самой Geco. Лишь на одном из складов Главного артиллерийского управления тогда лежало свыше 11 тысяч пистолетов под тот самый 7,65-мм патрон Браунинга. Следы использования чекистами при расстрелах иностранного оружия обнаруживаются по всей стране. Есть и документы. Например, из архива Управления ФСБ по Ульяновской области: акт об израсходовании с августа 1937-го по февраль 1938 года 1713 патронов, в том числе 127 пистолетных – калибра 7,65 мм и 185 – калибра 6,35 мм.
  • Поставлялись пистолеты системы Браунинга и патроны к ним в Прибалтику, Польшу и Румынию. Как известно, в 1939 году Прибалтика полностью и части Польши и Румынии вошли в состав СССР вместе с оружейными складами. Военные, полицейские формирования данных стран сдавались в плен и разоружались. Никто не мешал использовать чекистам трофейное оружие.
  • Качество наганов советского производства и пистолетов «ТТ» оставляло желать лучшего. И для операции таких масштабов и сроков оно не годилось. По рассказам тех, кто по роду службы в конце 1920-х – середине 1930-х отстреливал на испытательных полигонах образцы стрелкового оружия, приходилось выколачивать стреляные гильзы из барабанов при помощи выколотки, молотка и мата. У советских наганов тех лет от удара нередко деформировалась рама, ломался механизм. Во время массовых расстрелов 1937-1938 годов выход из строя «орудия труда» к концу «рабочей смены» был обычным делом.  При интенсивном использовании «ТТ» отказы, задержки, осечки шли после 40, а то и после 15-20 выстрелов. При непрестанной стрельбе могло и ствол разорвать (на его производство шли бракованные винтовочные стволы). Недовольство «ТТ» было столь велико, что уже в 1938 году объявили конкурс на его замену, а в 1941-м приняли решение о снятии его с вооружения, вот только исполнить не успели. В итоге для облегчения операции решили использовать немецкие пистолеты марки «Вальтер» под 7,65 мм. Надежные и безотказные.
  • Последний гвоздь в домыслы сталинистов. Носить импортное оружие в СССР в среде партийной и чекистской номенклатуры считалось престижным. Как сейчас последний iPhone. Сам Токарев носил вальтер! Сталин носил наган образца 1910 года (помимо которого у него было еще не менее шести вальтеров и пара браунингов). Ежов предпочитал вальтеры и браунинги. Берия - браунинги. Буденный – вальтер. Жена Сталина Надежда Аллилуева застрелилась опять же из вальтера. Как говориться, "no comments".

Апрель-июнь 1943 года эксгумационные работы немцев в Катынском лесу. 

Самый сок заключается в том, что советская комиссия Бурденко не использовала версию о немецком оружии в расстрелах принципиально. Им просто не могло прийти в в голову увязать оружие, которое в СССР применялось в повседневной практике, с немцами. Версия эта впервые была озвучена в начале 90-х. А уже в наше время выдается за истину первой инстанции.

Чекисты невиновны


Иногда можно услышать идею, что НКВД не расстреливало пленных поляков, потому что СССР никогда не расстреливал пленных. Выходит, что убийца не виновен, потому что раньше не убивал. Но даже это не так ни по отношению к пленным, ни по отношению к лицам польской национальности или гражданства.

Латвийская Катынь.

14 июня 1941 г., перед самым началом Великой Отечественной войны, в летнем военном лагере в Литене силами НКВД было репрессировано всё высшее командование латвийской армии; офицеров отправили в Москву якобы на курсы повышения квалификации, а вместо них были назначены советские командиры. Латышские офицеры были арестованы и подвергнуты репрессиям (всего около 430 человек). Большинство расстреляли.

Польский Холокост в СССР.

Катынский расстрел не являлся случайным актом против поляков и польских граждан. Это один из эпизодов массовых репрессий поляков в СССР и по уничтожению национальной идентичности. В России существует идея о недопустимости сравнения нацизма и сталинизма. Мол, первый был направлен против целых народов, а национального вопроса в СССР не существовало. Эти люди просто "забывают" о массовых депортациях и расстрелах в СССР по национальному признаку. Если для евреев в нацистской Германии приговором стало "окончательное решение еврейского вопроса", то в СССР им был "польский приказ" Ежова №00485 от 11 августа 1937 г.

Представитель Красного креста, апрель-июнь 1943 года эксгумационные работы немцев в Катынском лесу.  

В СССР были созданы два польских автономных района. Первый, на территории Украины, носивший имя Юлиана Мархлевского (одного из создателей КПП, умершего в 1925 году), был образован в 1925 году; второй появился в 1932 году и был назван в честь Феликса Дзержинского. В каждом районе была своя местная администрация, пресса, театры, школы, издательства на польском языке, вместе они составляли включенную в состав СССР «советскую Польшу».

В сентябре 1935 года по Киеву, Минску и Москве прошла волна арестов, призванных, согласно официальной версии, положить конец так называемой агентурной сети ПОВ (Польска Организация Войскова). Одновременно с этой акцией началась ликвидация польской региональной автономии. До 1939 г. были осуществлены две массовые репрессивные кампании, затронувшие поляков — граждан СССР. Первая — депортация около 36 тысяч поляков в 1936 г. из приграничных областей УССР (главным образом Каменец-Подольской, Винницкой и Житомирской) в Казахстан. Это была единственная операция, в которой официально в качестве критерия применения репрессии указывалась польская национальность (но еще и немецкая — Постановление Совнаркома СССР предписывало выселить 15 тысяч польских и немецких семей). В директивных актах, относящихся ко всем другим представленным в обзоре кампаниям, формально использовался не национальный, а социальные признаки, хотя фактически репрессии были направлены прежде всего против поляков.

"Польский" приказ Ежова

До 1939 года было репрессировано 160–180 тысяч поляков и 510-540 тысяч — в период после 17 сентября 1939 года. В ходе "польской операции" 1937 года, проводившейся по секретному приказу №00485, были арестованы 143810 человек, из них осуждены 139835 и расстреляны 111091 - каждый шестой из живших в СССР этнических поляков. После раздела Польши 1939 года сосланы в Северный Казахстан и Сибирь 391 тысяча из из которых около 10 тысяч умерли в ходе депортации и на поселении. Депортации и расстрелы по нацпризнаку очень четко попадают под термин "геноцид". И поляки не единственные: немцы, финны, турки-месхетинцы так и не восстановили свои национальные автономии. Депортациям подверглись также корейцы, крымские татары, греки, болгары, армяне, карачаевцы, курды, чеченцы, ингуши. В их число стоит включить "кулаков" и "врагов народа" из числа русских, украинцев, белорусов и казаков (как субэтноса).

Коммунисты заметают следы


Тема Катыни вплоть до 1990 года находилась за завесой гробового молчания. Польская Народная Республика тактично о ней не вспоминала. И здесь возникает логическая неувязка. СССР использовал в своей пропаганде Хатынь, Бабий Яр, Змиевскую Балку и другие преступления нацизма. Устанавливались памятники, проводились регулярные траурные мероприятия, экскурсии. Но о Катыни, которую приписали немцам, ни слова. Никаких памятных знаков там не было установлено. Однако, коммунистам хватило лицемерия поставить памятники "жертвам фашизма" в Виннице и киевской Быковне, которая была так же была раскопана немцами во время оккупации и выставлена в назидание горожанам на обозрение. Захоронения в Медное и Пятихатках были эксгумированы лишь летом 1991 года, до этого о их существовании никто не знал. Есть сведения, что часть польских офицеров из Старобельского лагеря могли быть расстреляны в «Сучьей балке» под Луганском. Захоронение случайно нашли в 1990 году и во избежание скандала оно было залито битумом и бетоном.

"Расследование" советской комиссии

Комиссии Бурденко в 1944 году и вовсе предшествовала спецоперация по фальсификации улик. Сразу после освобождения Смоленска там работала спецгруппа генерала госбезопасности Леонида Райхмана. Его люди несколько месяцев готовили лжесвидетелей и фабриковали улики, которые должны были доказать, что польских пленных уничтожили немцы. Обвинения, выдвинутые в 1946 году в Нюрнберге советскими представителями против немцев, — позорно провалились. По одной простой причине. Не было и нет никаких фактов, которые бы говорили о том, кто конкретно (наименование подразделения, фамилии исполнителей) и на основании чьего приказа это сделал.

Были в СССР и попытки уничтожить следы преступлений.

Сначала при Хрущеве. В записке, исполненной от руки каллиграфическим почерком, председатель КГБ Шелепин сообщает «товарищу Хрущёву Н. С.», что в Комитете госбезопасности хранятся «учетные дела и другие материалы» на расстрелянных в 1940 году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков «и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши». Председатель КГБ полагал, что «для советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей». Однако «какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями». Документ готовился по указанию высшей инстанции: только в феврале 1959 года Катынская тема дважды поднималась во время встреч с Хрущёвым первого секретаря ЦК ПОРП Владислава Гомулки, который был сначала гостем XXI съезда КПСС.


При Брежневе в 1969 году простые советские школьники случайно раскопали захоронение в Пятихатках. Пацанов, разумеется, вычислили в момент, отобрав у них выкопанные там обручальное кольцо, золотые зубные коронки, металлические пуговицы с польским гербовым орлом и металлические пластинки с выгравированными надписями – того типа, что крепили в советские времена на наградные пистолеты, револьверы и… портфели. На одной из них была гравировка: «тов. Пташинскому И.И. за борьбу с контрреволюцией от коллегии ГПУ». Местное КГБ тут же начало спецоперацию по сокрытию преступления: «Считаем целесообразным разъяснить населению в окружении, – писал председатель украинского КГБ, – что в период оккупации немцами Харькова карательные органы Германии в указанном месте производили захоронения без почести расстрелянных за дезертирство и другие преступления солдат и офицеров немецкой и союзных с ними армий. Одновременно в этом же месте захоронены умирающие от различных опасных инфекционных заболеваний (тиф, холера, сифилитики и т. п.), а поэтому указанное захоронение должно быть признано органами здравоохранения опасным для поселения. Это место будет обработано хлорной известью, взято на карантин и в последующем засыпано грунтом». Территорию обнесли высоким зеленым забором с колючей проволокой, а рядом соорудили домик комнат на 15 – базу отдыха для сотрудников Харьковского КГБ. Однако до применения химикатов для уничтожения останков дело так и не дошло.


Не только поляки


Места захоронений польских граждан не были выбраны случайно. Это были действующие еще с 30-х гг расстрельные полигоны НКВД. Исследователи Катынской трагедии об этом не всегда пишут, а сталинисты-отрицатели попросту об этом не знают. Показателем цивилизованности любого человеческого сообщества является его отношение к памяти о мертвых, а особенно к невинно погибшим. И к своим и к чужим в особенности. Трепетное отношение поляков к своим расстрелянным собратьям вызывает вопиющий диссонанс на фоне полнейшего безразличия к жертвам большевистских палачей в российском обществе. Итак: в Катыни расстреляно 4415 поляков и около 10 тысяч советских граждан (о них упоминается еще в отчете Технической комиссии Польского Красного Креста 1943 года), в Медном 6311 польских и свыше 5000 советских граждан, в Пятихатках были извлечены останки 4302 польских военнослужащих и 2098 расстрелянных чекистами советских граждан из захоронений периода 1937–1939 гг. Только вот поляки перечислены поименно, а вот имен русских, украинцев и советских граждан других национальностей, захороненных в нквдшных рвах мы видимо никогда и не узнаем...


Комментариев нет :

Отправить комментарий