воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Подавление мирной демонстрации в Тбилиси 1989 года

9 апреля 1989 года против мирной демонстрации в Тбилиси с требованием независимости власти СССР вывели на проспект Руставели танки, погиб 21 человек. 9 апреля объявлен Национальным днем Единства.


Начиная с 1986 года в Грузии появилась национал-демократическая оппозиция правящему коммунистическому режиму.Был создан ряд партий,типа "Национально-Христианской партии Грузии" и других. Лидерами некоммунистической оппозиции были Гамсахурдия, Костава, Церетели и Чантурия. Во общем, следует признать,что Грузия была первым номером в борьбе с пресловутым Совком... Лозунги грузинских национал-демократов были разнообразны:"Выход Грузии из Союза", "Развал СССР", "устранение коммунистов от власти","вывод с территории Грузии Советской Армии и замена ее войсками ООН", "вхождение Грузии в НАТО". Грузинская оппозиция была к 1989 году серьезной силой, собиравшей многотысячные митинги. Акции неповиновения и саботажа действующей коммунистической власти Грузии шли сплошной чередой. Руководство СССР занималось демагогией и не предлагало никаких актуальных способов решения проблемы... Кроме того, грузинские оппозиционеры-националисты установили тесные связи со своими идеологическими собратьями в Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, Азербайджане и других местах.


Требования независимости Грузии массово зазвучали с апреля 1989 года. В начале месяца в Тбилиси начался бессрочный митинг под руководством лидеров национального движения - Звиада Гамсахурдия, Ираклия Церетели и других. Среди митингующих был создан боевой отряд "Легион грузинских соколов", вооруженный подручными средствами. Практически сразу, кроме протеста против выхода Абхазии из состава Грузинской ССР, зазвучали требования независимости самой Грузии. 8 апреля в Тбилиси были переброшены войска: мотострелковый полк из Дзержинска, где он находился со времени землетрясения в Спитаке, десантники из Кировабада, пермский и воронежский ОМОН, а также курсанты Горьковской школы МВД. Всего около 900 человек. Ситуация становилась все сложнее, митингующие начали захват техники, с помощью которой они блокировали улицы Тбилиси, нападали на милиционеров и военных. После этого руководство республики приняло решение о силовом разгоне протестной акции.


В ночь с 8 на 9 апреля войска и милиция оцепила площадь у здания Дома правительства на проспекте Руставели в Тбилиси, на которой собралось 10 тысяч протестующих. Утром начался штурм, во время которого солдаты применили резиновые дубинки, слезоточивый и отравляющий газ "Черемуха" и "Си Эс" и саперные лопатки. По свидетельству очевидцев, прибывший в город ОМОН не принял участие в разгоне митинга, поскольку водители-грузины отказались их доставить к месту событий. Многие из местных милиционеров также не стали участвовать в разгоне, а наоборот, пытались защитить митингующих. После штурма были госпитализированы 183 человека, почти 4 тысячи человек обратились за медицинской помощью в течение месяца, погибли 4 мужчины и 18 женщин.

26 лет назад жертвами советского насилия и жестокости солдат стали: 

Аза Адамия -22 года
Эка Бежанишвили-16 лет
Нато Гиоргадзе-23 года
Тамуна Долидзе-28 лет
Тина Энукидзе-70 лет
Нино Тоидзе-25 лет
Заира Киквидзе-61 лет
Манана Лоладзе-33 года
Тамар Мамулашвили-50 лет
Мамука Нозадзе-22 года
Нана Самаргулиани-41 год
Марина Чкония-Самаргулиани-31 год
Элисо Чипашвили-25 лет
Тамар Човелидзе-16 лет
Нодар Джангирашвили-40 лет
Мзия Джинчарадзе-43 года
Манана Мелкадзе-23 года
Натия Башалеишвили-15 лет
Шалва Квасролиашвили-35 лет
Гия Карселадзе-25 лет
Мзия Джинчарадзе-40 лет


В Грузии началась всеобщая забастовка, а вину за жертвы во время разгона митинга возложили на советскую армию. То же самое с трибуны Съезда народных депутатов заявил Михаил Горбачев, отказавшийся взять на себя ответственность за события в Тбилиси. Вскоре в республике было объявлено чрезвычайное положение, которое уже ничего не значило, и правительство было вынуждено уйти в отставку. Независимость Грузии стала вопросом времени.

9 апреля 1991 года решением Верховного Совета Грузии было объявлено о независимости страны. На ближайших президентских выборах один из лидеров национального движения Звиад Гамсахурдия набрал 87% голосов, которые очень быстро потеряли актуальность на фоне начавшегося осенью грузино-южноосетинского конфликта, в котором был обвинен новый президент. В январе Южная Осетия провела референдум, согласно которому было решено объявить независимость и присоединиться к России. Одновременно в Тбилиси силы Национальной гвардии подняли мятеж против Гамсахурдиа. В столице Грузии две недели шли бои с применением танков и артиллерии, а Звиад Гамсахурдия бежал из страны. Впоследствии он вернулся и возглавил вооруженную борьбу уже против Эдуарда Шеварнадзе, возглавившего Верховный Совет Грузии в октябре 1992 года.


Грузия была одной из первых советских республик, сделавших шаги на пути к обретению независимости. Этому процессу способствовали события 9 апреля 1989 года. Трагедию того времени в Тбилиси рассматривают как уникальное событие, положившее начало процессу национально-освободительного движения и распада бывшей советской империи.

1 комментарий :

  1. нападений на местную милицию в тот период не было, а штурм, в котором принимали участие солдаты 345 и 328-го полков ВДВ и бронетехника, силовой разгон митингующих 9 апреля 1989 года на проспекте Руставели в Тбилиси начался не утром, а в темноте, ещё до рассвета

    ОтветитьУдалить